▲NCC 16日召開5G第一段競標結果說明會。(記者趙毓琪攝)

5G首波數量競價作業今(16)日第27天,經過261回合,第一階段終於結標,總標金1380.81億元,NCC中午召開的記者會說明,數量競價後將會有7天的協商期,但考量期間會遇到春節假期,因此第二階段位置競價將訂於109年2月21日舉行。

NCC表示,第二階段的目的是為了妥善分配得標者頻率位置,使其能組成連續頻寬,以充分發揮使用效率。位置競價將分成上、下午兩時段進行,上午時段NCC依得標者繳交的頻率位置意向書判斷彼此有無重疊情形,若各頻段均無重疊,即完成兩個頻段的頻率位置分配;倘若有重疊情形發生,該頻段將進入下午時段一回合報價程序,以決定頻率位置分配。

對於大家最關心的後續資費問題,NCC給予承諾表示,「金額的確超出行政院和立法院給的目標有點多,感謝各家電信業者的參與。至於標金過高是否會影響消費者?請大家不用擔心,包括本會、行政院都有做好萬全的準備,消費者的部分延續4G質優、價合的精神,品質好、用的起的服務,還有政策手段來監督,標金部分行政院有召開跨部會議,目前還在討論中,我們會跟業者一起努力,打造行動通訊的大國和強國,所以請大家不用擔心!」

NCC再指出,「兩階段都結束後會有一個月繳交標金的期間,屆時可以選一次繳清,或是五年分期繳。」讓電信業者可以有多元選擇繳交高於天際的標金。