中火通過環評增設2部機 盧秀燕:漠視民意 絕不妥協
▲中火通過環評新增建2部燃氣機組,市長盧秀燕強調,只增不減的決定,「絕對不能接受」。 (圖/柳榮俊攝2020.1.21)

台中市長盧秀燕今(21)日出席市政會議,針對昨(20)行政院環保署環境影響評估審查大會通過新增2部燃氣機組,卻未汰除老舊燃煤機組的決定,表達強烈抗議。她表示,為了中部人的健康和環境,希望中央政府不要和民意作對、踐踏中部人的健康,絕不會妥協。

盧秀燕指出,環保署召開環境影響評估審查大會,會中只有一個案子,就是台電要在台中火力發電廠現有的10部燃煤機組之外,再增設2部燃氣發電機組;中火現有10部燃煤機組,已經是全國最大的發電廠,再加上2部機組,中火將會變成全世界最大的火力發電廠。

她強調,對於中火機組只增不減的決定,「我們絕對不能接受」,雖然昨天中部三縣市都派代表出席,強烈主張如果中央一定要增加2部燃氣機組,就必須拆除4部老舊燃煤機組,汰舊換新,遺憾的是,中央政府仍然為所欲為、一意孤行,決定舊的機組1部都不拆。

盧秀燕也說,我們主張中火機組要汰舊換新,是有科學根據的,中火新增建2部燃氣機組,裝置容量各約130萬瓩,合計260萬瓩,大概是現有燃煤機組的4.7部,換句話說,就算除役4部老舊機組,中火多了2部燃氣機組,還能夠多40萬瓩發電。

另外,台中是盆地,中部地區因為中央山脈阻擋,汙染沒有辦法擴散,就環境評估而言,中部地區是全國最不適合設立火力發電廠或機組的地方,但是中央完全漠視這樣的地理環境限制和困難,仍然要在中火強加2部機組,實在令人憤怒。

盧秀燕也說,中火是台中市最大的單一固定汙染源,面對嚴重的空汙,地方政府整治都來不及,且整治才略有成效,中央政府卻在此時不顧民意,蠻橫地要再加2部機組,表達強烈抗議。