▲川普和通貝里兩人在世界經濟論壇上隔空交火。(圖/翻攝自網路)

2020 年世界經濟論壇(WEF)年度會議於瑞士山區達沃斯( Davos )本月份週二( 22 )至週五( 24 )舉行,今年的主題為「全球化4.0:創造第四次工業革命時代的全球架構」,聚集了各國領導人、各領域的專家。日前美國總統川普和環保少女通貝里兩人就減碳議題隔空交鋒,而美國財政部長也加入戰局,反諷通貝里應該要先唸好書再來談經濟。

美國總統川普在世界經濟論壇發表演講,表示將協助在全球種植 1 萬億棵樹。然而他也被認為有意批評評環保分子,稱「為了擁抱未來的可能性,我們必須拒絕相信那些長年厄運先知,以及他們的末日預言。」

▲「環保少女」通貝里。(圖/美聯社/達志影像)

雖然川普沒有指名通貝里,但當時她正坐在觀眾席上。而以怒對川普「你怎麼敢!」( How dare you )而爆紅的通貝里,接著發表演說,同樣沒有指名川普。她抨擊,各國領袖經常紙上談兵,然而我們的家園卻仍在燃燒。人類的不作為等同於火上加油。

通貝里認為,種植樹木確實有其作用,但與減少碳排放相比甚少,不足以應對氣候變化,呼籲政府與公司減少使用石化燃料。

而美國財政部長梅努欽( Steven Mnuchin )則在 23 日的記者會中,回應美國經濟模式的影響,梅努欽質疑通貝里「是誰?是首席經濟師嗎?」後表示,那是個「笑話」,並建議通貝里:「她應該先去大學讀完經濟學,再回來跟我們解釋她的主張。」

▲美國財政部長梅努欽。(圖/翻攝自《紐約郵報》)

對此,通貝里透過個人推特回擊,表示她不需要一個經濟學學位才能知道剩餘的 1,5° 碳預算和持續的化石燃料補貼和投資,有多不合理。她沒有點名梅努欽,但繼續寫道:「要不你告訴我們如何緩和情況,或向下一代、已經受到氣候緊急情況影響的人們解釋,為什麼要放棄氣候承諾?」