▲手機滑太久?醫曝「鈔票檢查法」測老花。(示意圖/翻攝自 pixabay )
▲手機滑太久?醫曝「鈔票檢查法」測老花。(示意圖/翻攝自 pixabay )

現代人滑手機的時間遠遠大於讓眼睛休息的時間,導致於讓越來越多的低頭族,視力不斷退化,而近日在國外就有節目接訪許多青年,甚至更請了一位醫生來做一個「簡易測試法」,看看現代年輕人,眼睛視力是否還算健康,結果沒想到結局讓大量網友都超震驚。

日本 MBS 電視台綜藝節目《 教えてもらう前と後 》,最近做出了「智能手機老花」的主題,而老花眼的其中症狀是,只要一看東西就會出現「難以對焦」的情況,因此節目上請來眼科醫生教學如何以最簡單方法檢驗自己有無智能手機型老花。


▲節目上請來眼科醫生教學如何以最簡單方法檢驗自己有無智能手機型老花。(圖/翻攝自《 教えてもらう前と後 》)

首先,拿出一張紙幣,然後將紙幣拿到自己容易看得清楚的位置,再讓眼睛對焦在紙鈔上的小字,接着視線離開紙幣,望向 2 至 3 公尺遠外時鐘之類的東西,持續 5 秒,然後立刻望回紙鈔上的小字,看看能夠在幾秒內對焦。醫生指出「 1 秒內對焦是正常, 1 秒以上,就有出現智能手機老花的危險, 3 秒以上,就是患有重度智能手機老花的狀況」。



▲醫生指出「 1 秒內對焦是正常, 1 秒以上,就有出現智能手機老花的危險, 3 秒以上,就是患有重度智能手機老花的狀況」。(圖/翻攝自《 教えてもらう前と後 》)

而經由節目組街頭幫 31 位 20 、 30 歲的年輕人驗眼,一半人有老花危機,有位 21 歲的妹子每天玩手機 7 個小時以上,她花了 3.16 秒才對焦小字,已經有嚴重的老花跡象了。網友們看完後紛紛嚇的直呼「這樣我鐵定完了」、「趕緊去測」、「科技進步帶來方便,但也帶來了許多文明病」。

▲ 20 、 30 歲的年輕人,超過一半人有老花危機。(圖/翻攝自《 教えてもらう前と後 》)

而手頭上沒有 1000 日圓也沒關係,重點是紙鈔上面的小字。像是台幣的百元鈔上,也有「中央印製廠」的小字可協助檢測視力。(編輯:王柏文)