小三通
▲因應武漢肺炎疫情,航港局宣布將從2月1日起縮減小三通航班。(圖/蔡若喬攝, 2020.01.30)

因應新型冠狀病毒引起的「嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)」疫情,交通部航港局針對金門小三通的航線,今(30)日宣布將從2月1日起調整航班的數量及時刻表,後續將視航線營運狀況適時調整因應。

航港局說明,中央流行疫情指揮中心已從1月26日起,針對陸籍人士來臺採取限制的措施,全面暫緩陸籍人士以小三通的事由,入境金門、馬祖、澎湖等離島地區,目前金門小三通的金廈航線及金泉航線旅客量均已下降。

航港局經與金門縣政府、航商及大陸廈門水運管理部門協商後取得共識,航班將從2月1日起縮減,倘有大量旅客無法順利搭船時,則啟動臨時性加班船之機制以為因應;「金門、廈門」航線,調整為每日8班,分別上午10點30分、12點、下午1點30分、3點等時段由金廈對開。

「金門、泉州」航線則調整為每日2班,上午11點10分,由泉州開往金門;下午1點40分,由金門開往泉州;另針對已訂位的旅客,將請兩岸航商於營業場所、售票處以顯著的方式公告周知,且不可收取退票手續費。