台灣
▲圖為台灣國旗。(圖/取自維基百科)

你懂得分辨台灣人與大陸人嗎?近日一名網友就在 PTT 詢問大家「外國人分得出中華民國跟中國大陸嗎?」問題吸引鄉民討論,許多人答案幾乎一面倒。

原 PO 在 PTT 女孩板發文表示,「最近中國人快變全世界公敵了,如果要去旅遊的話,要帶什麼東西才不會被誤認成中國人呢?我目前有幾個方案,別上中華民國國旗、寫有 Taiwan 的繡章,或乾脆寫上 I’m not chinese」。

不過,原 PO 也提到,台灣是 R.O.C,英文好像也是叫 chinese,他並不解地詢問大家「到底有什麼方法才不會被誤認啊?好怕被當成世界毒瘤…」

▲有網友在批踢踢女孩板提問「外國人分得出台灣人跟大陸人嗎?」掀起討論。(圖/翻攝自批踢踢)

此文一出,許多網友一致認為分不出,紛紛留言「你想分得出剛果共和國跟剛果民主共和國嗎」、「分不出來」、「有些台灣人都分不出來了」「完全分不出來。要說 Taiwan,not China」、「當每個外國人都歷史系?」「外國語詞沒有華人,Chinese 即等於中國人」、「看長相分不出來,你講台灣他們有些知道,但不代表他們知道都是不同國」、「看外表很難分辨,就跟我們看西方人一樣,但對亞洲有基本認識的西方人會從行為談吐(例如:不好意思、請、謝謝)去做粗篩?」

不過也有人直指「日本人分得出來,好幾次都被認出是台灣人」、「沒被認為是中國人過,但也沒被認為是台灣人,每次講是台灣人都很驚訝的表情?」「氣質不同」、「說普通話 = 中國人,別小看老外對普通話的認識」、「在歐洲實測可以,半年幾乎沒被認成中國人,但大部分都會問是不是日本人或韓國人,說 TAIWAN 都知道是哪」。(編輯:許苡晴)