▲首批滯留武漢台商,搭乘大陸籍包機抵台。(圖/記者林柏年攝,2020.02.03)
▲首批台商日前從大陸武漢市返台,結果爆出機上人員與名單不符,且多數人都是和徐正文關係良好的台商,引發輿論砲轟。(圖/NOWnews資料照片)

第一批從武漢返台的台商於 3 日深夜包機抵達,不過卻傳出機上有一人確診感染武漢肺炎,湖北台灣同胞返台救援會長徐正文今( 5 )日召開記者會指出,首批返台實際數字為 247 人,比實際名單多出 3 人,該確診個案就是多出的其中一人。對此,就有網友討論「被弄一次,還有人支持二次撤僑嗎?」貼文引發熱議。

原 PO 在 PTT 發起討論指出「原本大家還滿懷信仰道德,想從中國把人接回來,結果中國不給台灣政府出專機,捆包出機,讓撤僑名單無法核實,結果回來之後還有人確診,台灣變成唯一輸家,現在大家還支持把待在中國的台灣人接回來嗎?」

▲網友討論是否支持二次撤僑。(圖/翻攝 PTT)

貼文一出,網友紛紛回應「當然不可能啊,被弄一次誰要給第二次機會」、「才第一批就出這種包,誰還敢再讓他們回來啊」、「絕對不支持了,說好老弱婦孺要先回來在哪啦」、「光是名單不符合就沒有支持二次的理由」、「休想要人支持他們回來,這是什麼陰謀論啦」、「名單不老實撤什麼啦」、「光是那名單不老實,下機還有人確診我都快吐了」。

另外,也有人認為「不是不行啊,但比照各國撤僑,出我國專機」、「要撤可以啊,我國專機過去接」、「台灣名單,我國飛機才接」、「本來就應該我國飛機過去接好嗎,果然出事無言」。(編輯:張嘉哲)