▲高雄五甲地區的75期重劃區,因街廓整齊、有大型公園而受歡迎。(圖/信義房屋提供)
▲高雄五甲地區的75期重劃區,因街廓整齊、有大型公園而受歡迎。(圖/信義房屋提供)

五甲地區位於高雄市鳳山區西南側,緊鄰前鎮區,因兼具生活機能和住宅區,受到買方青睞,尤其75期重劃區,因較五甲舊商圈街廓整齊、有大型公園,房價又比鄰近的亞洲新灣區便宜,成為房市交易熱區,並帶動價格小幅上漲。

信義房屋灣區捷運店主任王實鵬表示,五甲地區當初是因前鎮加工出口區蓬勃發展,吸引大量就業人口移入,雖然加工出口區已功成身退,但因地緣關係,在前鎮區、小港區工作的人,也多會選擇在五甲地區買房子,使得五甲住宅需求量大。

隨著五甲地區發展,範圍已擴大含括凱旋路、中山四路、自強二路和瑞隆東路,王實鵬表示,自強二路以西的75期重劃區即為純住宅區,擁有整齊街廓、五甲公園綠地與福誠高中,又比前鎮亞洲新灣區房價每坪便宜1-2萬,因而受到當地和外來買方歡迎。

根據最新實價登錄,75期重劃區屋齡10年內大樓單價約21-23萬元,3房加車位總價約1000-1300萬元,屋齡20年大樓每坪約16-18萬元,3房加車位約700-1000萬元,王實鵬指出,因居住需求旺盛,近期房價小漲5%-10%。

王實鵬進一步表示,75期重劃區近來還出現屋齡5年內地上權大樓,單價約13-15萬元,3房加車位僅約600-800萬元,因為相對便宜的價位,獲得部分購屋族青睞。

此外,自強二路以東則為傳統舊市區,王實鵬說明,該區大樓屋齡多為20年以上,單價約14-16萬元,3房加車位總價約600-800萬元,房價較為親民,但當地以自住客為主,釋出量不多。