▲一名女護理師因為提分手屢遭威脅,讓病房情緣曝光。(示意圖/圖中非當事人,取自 photoAC )
▲護理師痛訴心聲,希望民眾「也把我們當成你的家人」。(示意圖/圖中非當事人,取自 photoAC )

台灣的新型冠狀病毒肺炎(武漢肺炎)病例來到 17 例,桃園一名護理師在臉書《爆廢公社》吐露心聲,直呼「請你們也把我們當成你的家人!」

她憶及 17 年前 SARS 流行期間,自己還是護專的學生。現在聽資深學姊講述,當時接到通知隨時準備好行李,隨時都要進隔離病房照顧,雖然心裡害怕,還是收拾好行李放在車上,「隨時有上戰場的準備」,然後把年幼的孩子們照片也放進行李,「因為我怕進去再也出不來」。

原 Po 聽完心裡滿是心酸及感動,現在換自己站在第一線,「試問自己有辦法做到嗎?我很誠實,我的內心是不願意的」,想到家人和孩子,「要我付出捨棄這一切去照顧這些陌生人,做好是應該,沒做好被罵是活該,我不願意」。

▲護理師希望民眾給予醫護及防疫人員更多尊重與珍惜。(圖/翻攝爆廢公社)

不過看到病患家屬的心疼與懇求,「我又有一種使命感」,她並深信許多第一線醫護及防疫人員都有同樣的心情。因此,原 Po 也沉痛呼籲,希望民眾保護、珍惜這些前線人員,「請你們也把我們當成你的家人」,因為若第一線的人員病倒,後果不堪設想。

她也揭露台灣現狀已缺乏醫護人員,「負壓隔離病房又需一對一的照顧」,且除了護理師外,呼吸治療師、醫師、感控師皆須加倍人力,「當我們為你們的健康把關,也請你們捍衛我們的健康!」超過萬名網友看完文章更為之感動,紛紛打氣支持第一線人員。(編輯:林奐妤)