中市居家檢疫沒收到關懷包 議員:可能成防疫破口

中市居家檢疫沒收到關懷包 議員:可能成防疫破口

記者柳榮俊/台中報導

calendar_today2020-03-23 17:55:36

中市居家檢疫沒收到關懷包 議員:可能防疫破口
▲議員賴佳微接獲留學回台的民眾反映,從英國回來居家檢疫至今第7天,完全沒收到市府準備的居家檢疫關懷包。 (圖/賴佳微提供2020.3.23)
近期返國民眾數量增加,居家隔離暴增,今(23)日議員賴佳微接獲留學回台的民眾反映,從英國回來居家檢疫至今第7天,完全沒收到市府準備的居家檢疫關懷包。議員賴佳微、江肇國質疑,難道這不表示中市府出現防疫破口嗎?
我是廣告 請繼續往下閱讀
賴佳微表示,這位陳情的民眾回國都已經第7天了,難道市府關懷的人數掌握有漏洞,怎麼會到現在都還沒把關懷包送給民眾?近期各議員服務處也陸續收到類似陳情,顯見市府對於這一波回台的人數完全沒做好預先的掌握,現在包含檢疫物資補齊的速度也十分怠慢。不但對於配合檢疫的民眾非常不公平,也可能讓檢疫的民眾因物資不充足而有違法外出的情形發生。市府一再的說自己已經超前部署,但顯然民眾的感受卻完全不是如此。
江肇國表示,在週五的專案報告已經提醒市府要對疫情的發展有預估值,相關的物資、人力都一定要有前置量。從週五至今,居家檢疫從2660人提高到4700多人,居家隔離從101人提高至160人,顯然在防疫替代所、關懷包等都會更加吃緊。

賴佳微、江肇國表示,經向民政局確認,關懷包無法送出的部分原因在於體溫計的缺貨,顯見全台中市確實都面臨居家檢疫人員物資不足的問題。但口罩、消毒水這些明明都是可以先送的物資,若這些檢疫者與家人同住,就應該在家中隨時配戴口罩、消毒。若是獨自居住的受檢疫人員,市府也要準備足夠的糧食以防止民眾違法外出覓食。
對此,民政局說,中央流行疫情指揮中心因應疫情變化,逐步提高防疫標準,居家檢疫對象也因此大幅增加,導致關護包製作速度不及人數增加速度,民政局現正全力加速製作,預計明(24)日補足物資,將由里長、里幹事協助發送。

延伸閱讀

我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

我是廣告 請繼續往下閱讀