【鉅亨網新聞中心】

A股經歷周一「熔斷」後,滬深300指數昨仍然波動,收市微升0.28%。圖為股民關注股市行情。   圖片來源:香港文匯報

繼周一兩次觸及熔斷引起恐慌後,滬綜指昨(5)日早盤又大幅低開逾3%,與熔斷機制掛鈎的滬深300指數亦低開2.5%,幸得監管層及時出手,中證監承諾將規範大股東減持。另外,消息指人行疑出手干預匯市力撐人民幣,並稱「國家隊」已再度入場買藍籌股救市,支撐A股強勁反彈。股指全日雖如過山車波動不已,但未再觸及熔斷閾值,滬綜指收報3287.71點,微跌0.26%。分析指出,市場短期內已經走弱,投資者在此敏感區域不宜重新開倉,短線宜逢高減倉。不過,消息面一些積極因素正在加速醞釀,加上市場超跌嚴重,短期市場有望止跌。

香港《文匯報》報導,周一大跌後當晚中證監並未評點市況,但昨日開市前即緊急發聲,稱大股東減持股份政策到期後、會有1萬多億股份集中減持的傳言不符合實際。據指,雖然大股東股份的流通市值不小,但並非都有現實減持需求,從近年情況看,大股東減持60%是通過大宗交易、協議轉讓進行的,大股東通過集中競價交易減持金額佔總流通市值的比例只有0.7%左右。

中證監並表示,正在研究完善規範上市公司大股東及董監事等減持股份的規定,將建立減持預披露制度,並在一定時間內對減持股份的比例進行限制,引導其通過大宗交易、協議轉讓等途徑減持,有關規定將於近日公佈。談及備受爭議的熔斷機制,證監會強調未來將根據熔斷機制實際運行情況,不斷完善相關機制。

不過,因慣性驅使,滬綜指早盤依然大幅低開逾3%,失守3200點,滬深300指數低開2.5%。不過大市隨即強勁反彈,18分鐘後滬指已收復失地,最多漲近1%。但市場信心明顯不足,未幾又再度轉跌。

此時,各項利好不斷加碼:當日央行公開市場進行1300億元(人民幣,下同)7天期逆回購操作,創四個月最大單日投放,以期釋放流動性。另據外媒引述交易員消息稱,央行還疑似出手干預匯率,力撐人民幣。同時有知情人士指,A股大救星「國家隊」再度入場,買入銀行、鋼鐵等藍籌股,支持股市。

全日多空拉鋸戰激烈,盤中數度出現險情。午市滬指收報3309點,漲0.41%。但午後滬指加速下行,14:00後低見3189點,再跌逾3%;創業板跌幅更逾6%。權重股再崛起護盤,令大市跌幅收窄。滬綜指全日收報3287點,跌8點或0.26%;深成指報11468點,跌157點或1.36%;創業板指報2416點,跌74點或2.99%。滬深300指數更以紅盤報收,小漲0.28%。兩市共成交8115億元。

船舶製造、鋼鐵、航天航空、貴金屬、保險、煤炭、銀行等板塊漲幅居前,其中傳國家隊入市的鋼鐵板塊漲逾4%、銀行股漲0.60%;珠寶首飾、醫療、軟件服務、電子信息等板塊則跌幅居前。

巨豐投顧分析師認為,在巨大拋盤堆積下,指數大幅低開,但低開後遇較大買盤拉升,從盤面表現看,國家隊出手無疑。不過,多數機構認為目前非入市良機,同花順分析報告指出,市場短期內已經走弱,投資者在此敏感區域不宜重新開倉,短線宜逢高減倉。而根據投保基金昨日最新公佈的數據,12月28日至31日,證券保證金淨流出5905億元,創半年來新高。期末證券交易結算資金17649億元,遠低於前周的26859億元。  (接下頁)

不過,短期消息面一些積極因素正在加速醞釀,加上短期市場超跌嚴重,短期市場有望止跌。 

中證網報導,首先,多公司控股股東紛紛主動加鎖,緩解減持擔憂。兩市有超過30家上市公司的控股股東在5日當天宣佈主動延長限售承諾期。其中,昇華拜克(1年內)、翰宇藥業和剛泰控股(皆爲6個月內)等公司控股股東表示不以任何形式減持;康美藥業、千山藥機表示1年內不減持;聚飛光電、通鼎互聯表示6個月內不減持。控股股東和董監高的主動「加鎖」,更是體現出對自家公司發展的信心。 

其次,國家隊或將再度進場。昨天早盤國家隊入場托市,買入了銀行和鋼鐵等藍籌股,下午央行進場干預彙市。而證監會也對大非減持做出了引導性的意見。這些消息雖然有待證實,但將對市場提供「正能量」。 

最後,新股改革仍在加速推進,滬深交易所發佈IPO新政實施細則。1月5日,滬深交易所分別發佈有關滬深市場首次公開發行股票網上及網下發行實施細則,爲接下來的新股發行明確了新的規範和流程。根據實施細則,取消投資者在申購委託時應全額繳納申購資金的規定,明確了投資者應根據最終確定的發行價格與中簽數量繳納申購款的要求及相關業務流程等,有利於緩解打新的抽血效應。 

從盤面看,從市場軌迹來看,周二的K線組合配合周一的長陰線,顯示市場可能面臨超跌弱反彈階段。而題材上,有兩個方面值得關注。 

首先,中央要求完善生育服務,全面兩孩政策推升市場需求。有分析認爲,由於兩孩政策實施和生育年齡推遲等因素,高危産婦比重顯著提升,輔助生殖等技術需求持續擴大,生殖健康正在成爲加速發展的藍海市場。 

其次,隨著年報披露期的來臨,以及近期指數的連續下跌,市場關注焦點重回基本面,業績高增長題材受到資金青睞。隨著後續更多公司披露全年業績,部分尚未披露業績預告的高增長創業板公司,有望受到市場重點關注。包括東方日升、信維通信等公司2015年前3季淨利潤已大幅超過2014年全年,預計實現全年高增長的概率較大。 

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/