新竹市政府推動長照2.0服務,首度在「長照柑仔店」內設置視訊設備;行政院長林全今(4)日主持新竹市港北社區「長照柑仔店揭牌暨視訊任意門啟動」儀式時表示,運用科技能讓長照更加完善,政府希望將此融入長照制度中,讓長照制度往前走。

為了全方面照顧長輩,新竹市政府首次引進長照視訊服務,將在45名獨居長輩家中、和5個「長照柑仔店」安裝視訊產品,長輩只要透過遙控器按鈕,就可以跟遠方的親人視訊通話。

主持揭牌的林全還與市長林智堅現場體驗這套系統,與長輩一起跟在外地的兒女視訊通話,長輩透過畫面了解子女在外地的狀況,兒女也從畫面關心父母的身體狀況,場面十分溫馨;林全還試撥「幫手秘書」專線,了解幫手秘書提供社區長輩關懷服務的作業情形。

林全致詞時表示,在少子化情況下,年輕人要兼顧工作與照顧長輩,需妥善運用現代科技,減少照顧人力並提升照顧品質。新竹市將年輕人的創意引進長照產業,這是政府最需要的元素與特色,希望將此特色融入長照制度中,讓長照制度往前走。

林全指出,每個人進入老年階段,就需有更多與他人互動的空間及活動的機會,以及他人的協助與密集照顧。如何讓每個老年人生活品質更好,是現代化的社會應該要做的事情,政府希望把這些事情做好。

他說,由於過去沒有很好的長照制度,現在政府負起責任建立一套系統,以社區照顧中心為軸心,提供居家照護、日間照顧等各種功能的照顧,將來進駐醫療機構,完善整個長照體系。目前先採取稅收制進行試辦,未來就會像健保一樣,在全國普遍推廣。

他強調,去年在立法院支持下,「長照服務法」初步有200億的稅收作為財源,再加上公務預算,未來一年可望有300億至400億的經費,完備初期的長照工作。將來要進一步推廣,需要上千億的經費,屆時政府將視情況研議如何擴大規模。


▲行政院長林全4日主持新竹市港北社區「長照柑仔店揭牌暨視訊任意門啟動」儀式,與市長林智堅及長輩一同體驗視訊系統的便利性。(圖/行政院提供,2017.03.04)