它們前兩天還在景海鵬指尖起舞,現在已抽絲結繭。
它們前兩天還在景海鵬指尖起舞,現在已抽絲結繭。

神舟十一號與天宮二號已經攜手在太空旅行了一周,太空人景海鵬和陳冬也在天宮二號空間實驗室裡生活了一周。而此次跟他們一起進駐天宮的還有六隻可愛的『蠶寶寶』。

根據央視新聞報導,『太空養蠶』是這次飛行任務中一個有趣的實驗,『蠶寶寶』如何在失重環境下生存?吐出的蠶絲又會有什麼不同?一起去看一看。

神奇!六隻蠶寶寶太空吐絲結繭

在天宮二號空間實驗室裡,前兩天還在景海鵬指尖翩翩起舞的蠶寶寶,已經開始抽絲結繭了。在太空人的精心呵護下,包裹在蠶絲裡的蠶寶寶就像甜睡的嬰兒一樣,享受這一段神奇的太空之旅。這六隻蠶寶寶是科學家培育改良的品種『秋豐白玉』。

特製!蠶寶寶入太空穿上『宇航服』

火箭發射階段,巨大的加速度帶來巨大的壓力,在踏上太空絲綢之路時,科技人員也為圓鼓鼓、軟綿綿的蠶寶寶穿上了特製的『宇航服』。據介紹,『宇航服』由航太用的聚氨酯海綿製成,可以有效地減輕蠶寶寶上天的時候經歷到的力學環境。

嚴格!4000選6 太空蠶寶寶經過篩選訓練

蠶寶寶的『太空屋』用航太材料打造,不僅『食堂』、『厠所』齊備。房間的內壁還做了粗磨砂處理,並黏了無紡布,讓蠶寶寶在失重環境下也能行動自如。此外,能夠進入太空的蠶寶寶,還經過了嚴格的篩選和訓練。篩選標準是顏色更白、體型更大,訓練則是將蠶寶寶上下翻轉之後,觀察牠們的反應速度是否敏捷。最終,六隻蠶寶寶從4000隻『海選』選手中脫穎而出,被送上了太空。

期待!『太空養蠶』實驗由香港中學生設計

『太空養蠶』實驗是香港中學生太空搭載試驗方案設計比賽中的獲獎專案,是從70多個實驗中脫穎而出的。現在,太空養蠶將近一周,有的蠶寶寶已經開始吐絲結繭了。科技人員介紹,在失重情況下,蠶寶寶還會不會順著八字形由外至內吐絲成繭,蠶絲會不會更粗更韌,實驗的結果令人期待。