國史館11日指出,蔣方智怡委託保管兩蔣文物的Stanford(史丹福大學),對於不同人出面對兩蔣文物主張他們有繼承權,因此在美國對蔣家人、在大陸的陳忠人,以及受蔣家人捐贈兩蔣日記的國史館提起訴訟,請求國史館及其他被告透過訴訟程序,由法院判決確認誰對兩蔣文物有權利。

國史館表示,104年2月已基於法庭不便利的理由,聲請美國法院准許將確認兩蔣文物權利的訴訟移回台灣進行。美國法院也認為此案在我國法院審理較為妥當,因而裁定將訴訟程序暫停,命所有被告在我國進行訴訟,國史館也因此於104年11月向台北地院提出本件告訴。只要我國法院的判決可以解決被告間的爭議,美國法院就會根據我國法院判決結果完成美國的訴訟程序。

因此,國史館說,必須透過訴訟,將所有美國訴訟的被告,以及曾對兩蔣文物主張權利之人均列為訴訟的當事人,才能讓我國法院在這些當事人之間作成判決,確認國史館對於兩蔣文物的權利,進而作為美國法院判決的依據,以便兩蔣文物可以順利返國。

國史館強調, 相信蔣家人和國史館對於維護兩蔣文物的心意是一致的。雖然因為Stanford在美國提起訴訟,要求國史館和美國訴訟的其他被告彼此訴訟,使國史館不得不對蔣家人提告,但國史館仍繼續與蔣家人溝通,希望能夠取得全部蔣家人的共識,能夠讓國家順利取回兩蔣文物。

國史館表示,對於兩蔣文物的管理,絕對會依照總統副總統文物管理條例等相關法律規定,尊重家屬意願,加以保管、維護及開放學術研究。這個溝通除了爭取蔣家人同意捐贈外,也會和蔣家人討論他們同意日記開放的方式和範圍。