「我不是潘金蓮」獲封,馮小剛喜劇巔峰之作。
「我不是潘金蓮」獲封,馮小剛喜劇巔峰之作。

馮小剛喜劇二十年暨電影『我不是潘金蓮』,全球首映會11月15日在北京盛大舉行。首映會別出心裁的以表演秀的形式進行串聯,回顧馮小剛導演的經典喜劇作品,藉『我不是潘金蓮』電影首映之際,向馮小剛喜劇電影二十年致敬。首映當晚,『我不是潘金蓮』再創口碑新高度,憑藉突破性的方圓畫幅、反映老百姓普通生活的人物刻畫、笑中帶料的第三種幽默打動現場2500位觀眾,馮氏喜劇風暴席卷首映現場。『馮小剛喜劇二十年里程碑』、『2016年度最佳影片』等好評強勢誕生。

有力量的喜劇!《我不是潘金蓮》被封『馮氏喜劇巔峰之作』
難得一見!方圓之間用幽默方式講述中國式寓言

根據新華娛樂報導,馮小剛喜劇二十年暨電影《我不是潘金蓮》全球首映會在11月15日,以『我把喜劇獻給你』為主題在北京隆重舉行。當晚,《我不是潘金蓮》正式與觀眾見面,馮氏幽默風暴再度席卷全場,征服現場近2500位觀眾。放映過程中觀眾笑聲掌聲不斷,全場共計86次笑聲,8次掌聲,更在放映結束後,主要工作人員上台時揚起了歷久不衰的掌聲。2500位觀眾盛讚《我不是潘金蓮》為『馮小剛喜劇生涯二十年的里程碑之作』、『提前鎖定2016年度最佳國產片』。甚至有觀眾力讚『如果你覺得張藝謀的《活著》很厲害,陳凱歌的《霸王別姬》很讚,那這部片子帶給你的觀影超過以上兩部電影之和,五顆星推薦!』

做為馮小剛睽違三年的回歸初心之作,《我不是潘金蓮》在題材、故事、形式、立意等方面大膽革新。影片改編自劉震雲同名小說,描繪了一段農村婦女李雪蓮十年『正名』之路,范冰冰攜手一眾實力男演員同台飆戲,精彩的劇情讓觀眾應接不暇,直呼過癮。本片在國外斬獲了第41屆多倫多國際電影節國際影評人費比西獎(特別展映單元),並在第64屆聖塞巴斯蒂安國際電影節榮獲最佳女主角銀貝殼獎和最佳影片金貝殼獎兩項大獎。在大陸國內的試映會也收獲無數好評。

當晚首次觀看的觀眾們更是紛紛表示看了一部『難得一見』的電影,不止故事講得酣暢淋漓,最難得的是在荒誕的故事背後訴說道理,在幽默中讓人深思。張國立大讚:『這是一部有力量的喜劇!』劉震雲表示:『用喜劇概括馮小剛是不夠的。』他認為自己的小說其實並不適合改編成電影,『電影元素可以另起爐灶,但世界上再也沒有這樣的國家能用幽默的方式描述苦難,馮小剛能看到這種民族態度,所以他能拍出別人拍不出來的好電影。』

自《我不是潘金蓮》首次以圓形畫幅亮相以來,圍繞這個『圓』就一直熱議不斷。實際上不止圓形,馮小剛創造性的採用圓、方、寬銀幕三種畫幅結合的方式來拍攝,是一次技術與藝術雙重創新的先鋒試驗。中國人講究『天圓地方』,而李雪蓮的故事也在方圓變化之中成為了一個無奈無解又詼諧的中國式寓言。《我不是潘金蓮》以獨特的構圖和美學呈現,讓首映現場近2000名觀眾仿佛置身於江南園林之中,一品方圓之美。不少觀眾看完後忍不住讚嘆:『人情的圓,法制的方,畫幅的變化完美結合了劇情』『原以為方圓鏡頭是玩票,沒想到是我膚淺了,方圓變化太自然、太巧妙了』『美得讓人心顫,每一幀都像中國畫』。

讓人成為人,馮小剛被稱『最懂大陸人的國民導演』
老辣細緻!觀眾齊讚『荒誕幽默只服馮小剛』

二十年歡聲笑語,二十年熱血征程,從1996年到2016年,馮氏喜劇品牌一步步建立,帶給觀眾歡笑的同時也影響著彼此的人生。馮小剛樹立了特色鮮明的馮氏幽默招牌,他屢屢準確把握觀眾的喜劇脈動,創作出眾多膾炙人口的電影佳作。二十年間觀眾已形成了如約而至的習慣,翹首以盼這位『老朋友』奉獻自己最新的『喜劇饕餮』。三年磨一劍,馮小剛這部最新力作《我不是潘金蓮》所述假離婚故事也是與現代社會現狀不謀而合。這也是馮小剛和劉震雲這兩位『喜劇老司機』的四度合作。馮小剛作品著眼於尋常人物的創作視角、幽默的語言風格等深受觀眾喜愛,被觀眾形容為『最懂大陸人的國民導演』。

馮小剛此次拍攝《我不是潘金蓮》可謂回歸初心之作,雖然已近耳順之年但仍將自己稱為『青年導演』。電影拍攝過程中更是放下了過去所有的經驗重新學習,像一個新人一樣去嘗試、去探索。『任性』老頭馮小剛在電影之路上始終堅持著自己的藝術追求。

與馮小剛在戲裡戲外都親如父子的李易峰形容馮導為『年過半百的「年輕人」』,還表示自己受影響最深的一句話是『導演不是一個名字,而是一個動詞,我們作為青年演員更不該鬆懈。』首映結束後,不少觀眾自發鼓掌,向這位敢為人先、不斷開拓的電影人致敬。有影評人大讚『老辣細緻,馮小剛仍有敢於針砭時弊的勇氣』『荒誕幽默只服馮小剛』『大陸電影的前景不在是否衝破500億(以人民幣計算,以下同),而在於有多少這樣的電影人』。更有觀眾激動表示:『馮小剛還是那個神一樣的馮小剛』『給馮導打一百分不怕他驕傲』。

光影二十年,馮小剛『我把喜劇獻給了你』。
群星璀璨!首映會眾星齊聚大咖助陣

首映會當天,導演馮小剛特意攜主要演員大鵬、張嘉譯、于和偉、趙立新、范偉、劉樺、李宗翰舉辦『答蟹宴』,向二十年來一直支持自己的觀眾們『以蟹言謝』。首映會紅毯環節眾星雲集,星光熠熠,除了影片主要演員,包括宋丹丹、巴圖母子、張國立、郭德綱、管虎、黃渤、孫紅雷夫婦、張涵予、李易峰、蔡國慶和兒子『慶慶』(蔡軒正)、黃景行、張藍心、袁婭維、李菲兒、高曉菲、劉立、黃小蕾、彭曉冉等演藝界群星,以及出品方代表華誼兄弟傳媒有限公司副董事長、CEO王中磊一家,耀萊影視總裁譚祖慧、耀萊影視副總裁孫嶸,北京文化副總裁、摩天輪文化傳媒總經理杜揚,北京文化高級副總裁彭佳瞳,文投控股股份有限公司董事、副總經理高海濤在內的馮小剛的一眾親朋好友和各界成功人士前來助陣。

本場首映會別出心裁的以表演秀的形式進行串聯,回顧馮小剛導演的經典喜劇作品,藉《我不是潘金蓮》電影首映之際,向馮小剛喜劇電影二十年致敬,向電影內外那些被點亮的人生致敬。在《我不是潘金蓮》中飾演王公道的大鵬上台回憶起拍攝電影時與馮導等人收工後一起唱歌的日子,更重拾歌手夢想,現場深情演繹電影《不見不散》同名主題曲。

作為馮小剛導演的知心老友,張國立現場聯合觀眾一起『吐槽』,以調侃的方式感謝馮小剛的電影一直陪伴著觀眾們的人生。《我不是潘金蓮》的原著兼編劇劉震雲、主演范偉都是與馮小剛幾度合作的電影同行者,兩位老搭檔共同登台分享了多年來與馮小剛的合作趣事。

實力派喜劇演員黃渤驚喜亮相,和青年舞蹈家黃景行共同演繹歌曲《小醜》,傾訴著同為喜劇人台前幕後的悲喜起落,傳達笑聲背後喜劇的憂傷。『小炮兒』李易峰現場獻上了一首馮小剛喜愛的歌曲《愛的代價》。首映會最出乎觀眾意料的當屬女主角范冰冰和郭德綱首度合作奉獻的相聲《我不是潘金蓮》,表演頗具創意的將電影以相聲形式進行二度創作。郭德綱和范冰冰一個逗一個捧,現場笑果十足。據悉,首映會晚會將於11月25日晚在東方衛視獨家播出。

《我不是潘金蓮》由北京耀萊影視文化傳媒有限公司、華誼兄弟傳媒股份有限公司、北京摩天輪文化傳媒有限公司、華誼兄弟電影有限公司、浙江東陽美拉傳媒有限公司聯合出品,根據劉震雲同名小說改編,馮小剛執導,劉震雲編劇,范冰冰領銜主演,郭濤、大鵬、張嘉譯、于和偉、張譯、李宗翰、趙立新、田小潔、范偉、高明、劉樺、黃建新、李晨等出演。據悉,影片將於11月18日登陸大陸各大院線。