川普當選美國總統後,市場預期經濟成長及通膨升溫,使美國公債殖利率快速走高、美元走強,新興市場債券及匯率出現賣壓。復華投信表示,美國出現激進政策的風險低,加上實際政策成效之不確定性高,市場有可能過度反應,建議投資人不用對債市恐慌,可趁此時尋找逢低加碼時機。

復華新興市場高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且基金之配息來源可能為本金)經理人汪誠一表示,考量新興市場仍處於基本面好轉的循環中,故預期僅為短期拉回,鑒於新興債有基本面保護,短線雖有震盪,但無礙中期多頭走勢,目前新興市場本地債及美元債殖利率都已回到可吸引中期投資人的水準,預期再跌空間有限,建議待公債殖利率與資金面止穩後可逢低加碼。

因市場預期川普的擴大基建及減稅政策有助於經濟升溫,使美國公債殖利率在近期明顯走揚,壓抑新興債表現,且今年以來新興債市及匯市漲幅較大,部分投資人可能在年底前順勢獲利了結,也反映在新興債券基金上。根據Lipper截至 2016年11月17日統計,新興債基金近1周平均跌幅約4%,不過,今年來表現仍相對突出,部分基金甚至有兩位數正報酬,不輸股票型基金。

汪誠一認為,川普政策有利於美國短期經濟成長及通膨上升,但受制於落實程度的不確定性及效用遞減,長期效果存疑。美元走強將使進口價格及原物料價格下跌,反過來抑制通膨,目前市場對於通膨上升之預期可能過度反應。短期內債市震盪,但許多政策效果具相互制衡效果,市場仍將回歸基本面。而且根據OECD領先指標顯示,新興國家成長動能持續,預期市場止穩後資金仍將持續回流新興債市。

面對全球債市波動,不妨布局全球債券組合基金,讓專業經理人來挑選基金、彈性布局。現在還可免費升級定時定額4.0,利用母子基金的搭配,落實紀律投資及資產配置,讓投資可以不斷循環喔!