▲南台南家扶中心墾丁親子成長營,建立良好互動。
▲南台南家扶中心墾丁親子成長營,建立良好互動。

南台南家扶中心運用『親子關係維繫方案』之經費,日前至墾丁渡假村辦理兩天一夜「用愛.玩很大」親子成長營,共計26戶84名親子參加,活動主要目的在於提升家庭凝聚力及促進親子間的互動與溝通。

社工在服務的過程中發現,家內的主要照顧者多半因經濟因素優先忙於工作,長期缺乏休閒與喘息空間,緊繃的壓力造成親子間少互動、多衝突和缺乏溝通,親子關係很容易陷入緊張與僵化的窘境。

為此,南家扶特辦理兩天一夜的親子小旅行,活動中透過影片欣賞與討論,探討孩子們的教養問題,另以親子闖關,促使家庭成員在遊戲中找回家庭合作的感覺及問題解決的能力,晚間則由社工安排營火晚會和星光夜語,透過社工的帶領,協助家庭成員回顧白天的親子互動遊戲,引導家長看見孩子在遊戲中所展現的能力,其中幾位參與活動的家長和孩子也因著活動過程安排,和家人和解而感動落淚。

南家扶李菀諭社工說,南台南家扶對於家庭關係和親子議題相當重視,尤其許多服務的家庭當中原本就有豐富的情感支持在,只是現代忙碌的社會環境下,讓人很容易忽略和遺忘這些最初感情與依附感,反而讓沒耐心、冷漠與疏離情緒,慢慢的侵蝕親子關係,因此辦理這些親子活動或者團體課程,就是期待親子們在玩樂中重新找回一起出遊的感覺及歡樂的心情。

南台南家扶主任李保良表示,根據衛福部統計104年兒童及少年保護個案超過一萬六千件,這表示不到20分鐘就有一位孩子遭到虐待或不當管教,所以鼓勵家長們多帶孩子們出遊和建立良好的溝通方式,一方面增進彼此的親密關係,在無形中也降低兒童受虐或不當管教的機會。