日本交流協會更名為「公益財團法人日本台灣交流協會」,選在2017年第一個上班日(3日)正式掛牌,日本駐台代表沼田幹夫在揭牌儀式中表示,本次更名的目的是希望加入明確交流對象,讓台日能在「最佳關係上」再上一層樓。

沼田幹夫致詞表示,日台發展在過去45年發展得非常驚人,去年調查發現在台灣認識日本交流協會者不多,讓人感到遺憾,因此開始研究名稱,決定自今年1月希望加入台灣明確指出交流對象,讓外界更認識。1月3日是元旦假期後上班的第一日,也是新名稱揭牌的第一天,這是台日關係新的出航,希望一起努力,讓台日能在「最佳關係上」再上一層樓。

一同出席儀式的亞東關係協會會長邱義仁致詞指出,台日關係這些努力的成果,絕對不只是符號性象徵意義及表面性的改名,台日關係不只是日台雙方,還牽涉到廣泛性國際情勢變遷,希望在這項改名的啟發下,台日能夠穩健一步步地把台日帶向新的階段。

日本台灣交流協會的新標誌,同時放進台灣和日本的國花:梅花和櫻花,代表台日雙方深厚的信賴與強烈連結。