▲台灣躋身最自由國家之列。(圖/翻攝自FreedomHouse官方網站)
▲台灣躋身最自由國家之列。(圖/翻攝自FreedomHouse官方網站)

據非政府組織「自由之家」的2017年世界各國自由度調查報告,台灣10年來首次在滿分100分下達到91-100分級距,躋身「最自由」國家之列,排名也超過美國。

報告顯示,台灣在「政治權利」(Political Rights)及「公民自由」(Civil Liberties)兩項評估標準都到達最高評比「最自由」(Most Free)。以總評比滿分100分的評估標準,美國得到89分、南韓89分、日本96分、加拿大99分;北歐各國以芬蘭、挪威、冰島、瑞典皆為最高分100分,而丹麥則是98分。鄰近的香港則為61分,菲律賓63分。

因為媒體的獨立性及學術自由的亮眼表現,尤其以2016年的總統選舉為觀察,獨立的媒體報導和公民討論,讓台灣的公民自由評等有所提升。

對於弱勢民主國家的公民,包含台灣、波羅的海諸國,自由與生存權利取決於國際民主陣線的團結。美國和歐洲近來似乎有退出國際領導人的趨勢,日益嚴重的難民問題,也在西方世界產生重大矛盾。報告指出,預料中國及俄羅斯會希望填補國際領導人的地位。