高齡志工可貴的是吸收新知的精神,嘉義市西區衛生所6/12日辦理高齡志工「心新成長」課程,當中播放影片的劇中男主角為高齡70的退休長者,但每天卻保有對萬事萬物的旺盛好奇心,在看似與自己格格不入的環境中怡然自得,用開放的心讓自己更容易適應環境,因為看過人生的軌跡,也體驗過生命的起伏,也比年輕一代更了解生命的遺憾與美好。

高齡志工「心新成長」課程中,也邀請臨床資深呂心理師與高齡志工共同探討播放影片的心得及經驗分享,也正所謂「家有一老,如有一寶」,長者在生活上的優勢在於經驗與歷練,畢竟工作會退休但人生卻不會!為了避免人體的老化,我們有各種延齡祕方及醫美手術,但如何延緩高齡者的心靈老化,不讓退休後的空虛感衝擊,要領惟有「不得閒」三個字,退而不休讓生命可以更有意義。

西區衛生所護理長邵怡敏表示,高齡志工面對年齡相仿或跟有如長輩一般的銀髮民眾,更能以將心比心樂觀思考的態度,提供更有效率的高齡友善服務;許多研究發現,社會參與對高齡者的身心健康皆有正向影響,目前市長極力推動「除了老而健康,更要老有所用」,積極打造嘉義市成為高齡友善的健康防老城市,更全國首創「老有所用推動委員會」。

邵怡敏護理長強調,長者是智慧的寶庫,應善用其累積一輩子的經驗與智慧結晶,讓老年人口不再是依賴者或被照顧者,並鼓勵長者從事社會參與、延後退休時間、在心理上重視其生活的感受與他人更密切的互動,具體實現老有所用的觀念,進而帶動社會發展。