「旭東養魚」是這兩天網路上擁有高人氣的關鍵字。遠東集團董事長徐旭東面對這次亞泥礦場風波親上火線,強調礦場挖深以後可以儲水養魚,引發各界譁然,「旭東養魚」於是成為網路名言。事實上,徐旭東不只講話滿口英文,更向來以快人快語著稱,在亞泥事件發生前、後,都有不少經典語錄曾掀起討論。

導演齊柏林生前感嘆,亞泥太魯閣礦場挖得比 5 年前更深,再度掀起環保與經濟的論戰。面對齊柏林的指控,遠東集團董事長徐旭東解釋,將礦場挖深以後,未來可以儲水、養魚,雖然工法獲經濟部長李世光背書,相關說法仍引發網友不滿,以「旭東養魚」加以消遣。

事件發生後,徐旭東再度在公開場合露面,今( 15 )日出席遠東銀行股東會,仍然不改快人快語風格,面對記者詢問是否出走台灣赴海外投資問題,徐旭東強調「愛台灣甚過每個人」、「比郭台銘、王文淵忍耐」。而被問到台巴斷交議題,徐旭東則要大家「同情政府,不要一直罵」,句句都能成為新聞標題,搶版面效果一流。

在此之前,徐旭東被廣為流傳的名言也不少,一度被網友票選為十大最討厭大老闆第三名。 2012 年 4 月,面對油電雙漲引發民眾不滿,徐旭東仍公開表達「台灣電價很低,大家都被寵壞了」。 2014 年 1 月,國道 ETC 跌跌撞撞上路,面對民眾不滿,徐旭東以「 e-tag 喜歡退就退」回應,被認為是對用路人開嗆,引發後續一連串拒用 ETC 運動。而在去( 2016 )年一例一休修法過程中,勞資高度對立,徐旭東一句「沒有競爭力,你怎麼敢放那麼多假」,瞬間成為勞工團體抗議的箭靶,登上「慣老闆」黑名單。

但不可諱言的是,徐旭東雖然個人色彩鮮明,常成為眾矢之的,遠東集團事業卻橫跨十大產業,包括紡織人纖、百貨零售、水泥、航運、石化、能源、電信、金融、觀光、社會公益等,不論傳統、電信、高科技樣樣都做,旗下事業超過 200 家公司、五萬名員工,多次挺過國內外各式經濟危機,徐旭東企業經營的審慎、精明,不得不令人折服。