▲原能會通過核三廠2號機併聯申請。(圖/翻攝自網路)
▲原能會通過核三廠2號機併聯申請。(圖/翻攝自網路)

台電公司昨( 14 )日依「核子反應器設施停止運轉後再起動管制辦法」向原能會提出核三廠 2 號機併聯申請,但因為設備異常未通過,檢修完成後,今( 15 )日約 11 時 50 分提交檢修報告,原能會審查相關文件及報告,並確認機組運作狀態符合併聯要求後,於 16 時 50 分同意核三廠 2 號機可併聯發電。

台電公司原先預估昨日就可通過核三廠 2 號機併聯申請,但在原能會審查期間,發生主汽機潤滑油馬達吸取泵因軸承異常無法順利運轉問題,因此不同意機組併聯發電,台電昨晚檢修後,今日上午提出檢修報告補送原能會審查,原能會在審查相關申請文件、檢修報告,並整合檢修作業查證及起動過程間各項現場視察結果,確認機組運作狀態符合併聯要求後,同意核三廠 2 號機可併聯發電。

台電發言人林德福表示,核三廠 2 號機已於下午 5 時 32 併聯發電,機組將依序提升出力,預計 2 天後,也就是 6 月 17 日會達滿載,機組起動 6 月供電都沒有問題,但 7 月均溫高,供電可能還是稍微吃緊。