▲來自比利時丹奈爾弦樂四重奏。(圖/屏東縣文化處提供,2017.6.15)
▲來自比利時丹奈爾弦樂四重奏。(圖/屏東縣文化處提供,2017.6.15)

來自比利時的丹奈爾四重奏,曾被《留聲機雜誌》讚譽為「當今弦樂四重奏的典範」,本次訪臺,除了在臺北兩廳院演出外,中南部唯一一場則選擇到屏東演藝廳,6月17日週六晚上7時30分將帶來貝多芬精彩的室內樂作品,購票請洽兩廳院售票系統。

丹奈爾四重奏以其大膽、濃厚詮釋海頓、貝多芬、舒伯特、蕭士塔高維契、魏因貝格等人的弦樂四重奏作品享譽國際,以生動與新意的視角詮釋傳統曲目,贏得大眾及媒體的讚譽。丹奈爾四重奏同時也大力推廣當代作曲家的室內樂作品,如黎姆(Wolfgang Rihm)、拉亨曼(Helmut Lachenmann)、古拜杜琳娜(Sofia Gubaidulina)等。

從1991年創團起,丹奈爾四重奏即在鮑羅定四重奏的指導下學習,鮑羅定四重奏大提琴家柏林斯基(Valentin Berlinsky)是他們的精神導師,除了傳授演奏俄羅斯室內樂氣質的秘訣之外,更鼓勵他們接觸猶太裔波蘭作曲家魏因貝格的作品,至今,丹奈爾四重奏是魏因貝格第三號弦樂四重奏、第六號弦樂四重奏、《歌曲》、《隨想曲》這幾首室內樂作品的世界首演者。

來自臺灣,就讀於里昂音樂院,目前求教於丹奈爾四重奏的張善昕表示「無論是德意志的貝多芬,或是蘇聯鐵幕下的蕭士塔高維契,丹奈爾四重奏所有的詮釋都恰到好處,甚至不僅止於詮釋上的成熟,那種戲劇張力一波一波襲捲而來的時刻,只能用震撼來形容」。

丹奈爾四重奏表示「貝多芬是每個四重奏團夢想中的聖母峰,所有人都會頂著寒風厲雪登上山頂,丹奈爾四重奏也是。每次登上高峰,呼吸著稀薄的空氣,往下眺望壯麗的群山美景,都會再一次讚嘆貝多芬是一位多麼偉大的音樂之神」,誠摯邀請中南部的樂迷蒞臨屏東演藝廳欣賞。