▲黃俊豪\\(右\\)獲宜蘭縣代理縣長吳澤成頒發「蘭城警英獎」。(圖/記者李清貴攝,2017.6.15)
▲黃俊豪\\(右\\)獲宜蘭縣代理縣長吳澤成頒發「蘭城警英獎」。(圖/記者李清貴攝,2017.6.15)

羅東警分局偵查佐黃俊豪去年偵破多起重大刑案,獲頒「蘭城警英獎」殊榮。從事刑事工作10年,黃俊豪相信冥冥中這個世界還是存在一股神奇力量,而現代科技的發展,確實也讓辦案方式與以前大不相同。他也分享了神奇力量與科技採證在辦案過程巧妙結合的個人經驗。

黃俊豪踏入警界20年,最初是在台北市服務,擔任一般警察工作,10年前因緣際會回到故鄉宜蘭,並轉往以犯罪偵查為主的刑事工作。去年因為偵破肇事致死逃逸案、銀行搶案、殺人案及槍擊案等重大刑案,因而獲頒「蘭城警英獎」偵防犯罪類獎項。他在得獎感言當中表示「感謝各級長官的厚愛、同事間的耐心指導及家人對警察工作的體諒、包容與支持,讓自己可以專心投入工作回饋鄉里。」而在與記者的訪談過程中,確實感受他對「長官」相當滿意。黃俊豪說,他很幸運遇到很多好長官,而且宜蘭的警界長官沒有「官架子」這點與都會區有很大不同。接受記者專訪當天,其實黃俊豪是休假,但他還是忙於工作,只能利用中午休息時間接受採訪。黃俊豪說,好在家人對於他的工作型態都能體諒、包容,讓他得以全心投入工作。

在與記者分享刑事工作經驗時,黃俊豪提到有一次他接到一起肇事致死逃逸的案子,到達現場進行採證時,卻發現附近監視器故障,沒有錄下肇事過程。正在發愁時,他看見遠處有一位老婆婆向他招手,於是就過去看究竟。他問老婆婆有什麼事?老婆婆回說,好奇他們一堆人在那裏幹什麼?而這時,黃俊豪卻意外發現,老婆婆家的屋角有一個監視器,於是便要求老婆婆讓他看一下監視器的錄像。當他打開電腦錄像一看,卻發現沒有當天的錄像,他拔下插頭再試一次,結果竟恢復正常,經仔細檢視,發現有錄到疑似肇事的車輛,只是距離太遠,加上當天又是下雨,所以影像並不清楚。不過,有了這一點線索之後,黃俊豪進一步擴大範圍調閱其他路口監視器,並找到一台疑似與肇事車輛會車的車主,請他提供車上的行車記錄器,經過濾後,確切掌握肇事車輛,進而偵破這起肇事致死逃逸的案子。

黃俊豪同時談到曾經偵辦一起頭城山區自縊案件,由於死亡時間超過半年以上,因此只剩下骨骸及死者身上的一副眼鏡。接下這起案件後,當天晚上卻始終睡不著,輾轉反側之後,凌晨4點多,起床打開電腦搜尋警政系統的列管失蹤人口,由於這個資料庫有上千筆的資料,比對並不是那麼容易。搜尋當下,發現一張戴眼鏡的失蹤人口,照片上的人好像直視著他,於是就把這份資料列印下來,並隨即撥打家屬電話,沒想到竟然有人接。而接電話的是失蹤者的兒子,黃俊豪告知事情原委,隔天家屬從外縣市前來指認,表示眼鏡好像是他父親所有,後來進一步進行DNA比對,證實死者就是他父親。

這兩起刑案有一個共同特徵,一是冥冥中有一股難以解釋的力量,再者則是藉由科學證據讓真相大白,這是黃俊豪的體會。不過,訪談過程中,記者卻發現認真、執著才是黃俊豪得以屢破重大刑案的關鍵,黃俊豪投入工作棄而不捨,榮鷹「蘭城警英獎」殊榮,確實實至名歸。


▲黃俊豪與母親一同出席頒獎典禮。(圖/記者李清貴攝,2017.6.15)


▲黃俊豪獲「蘭城警英獎」偵防犯罪類獎項。(圖/記者李清貴攝,2017.6.15)