▲《給里茲的歌》(Ode To Leeds)演員。(圖/翻攝自BBC)
▲《給里茲的歌》(Ode To Leeds)演員。(圖/翻攝自BBC)

「如果你給年輕人們發聲的平台,你將發現他們擁有許多知識與智慧」來自英國里茲28歲的妮亞妮(Zodwa Nyoni)說,「我在青少年時決定加入家鄉的詩歌團隊,來讓自己的聲音被聽見。」如今,她已成為編劇,用詩句訴說那些被忽視、低估的人們不同的人生故事。

年輕時,她對那些誤以為青年人政治冷感並且沒有社會意識的人感到失望。這次戲劇中的人物靈感來自妮亞妮當年在詩歌團隊認識的朋友們。本劇《給里茲的歌》(Ode To Leeds)比起其他英國舞台劇,更加扎根於當地社區;五位演員(英國白人、孟加拉人、奈及利亞人、牙買加人、混血兒)分別代表了城市裡不同的年輕族群。對於大城市裡的戲院來說,很難得有如此替當地青年量身打造的戲劇。

「這是我的家鄉、我生活的地方,而這個舞台是我在工作中投入時間的戲院,如果它不能反映我的人生經驗,並且再次帶入《憤怒的葡萄》、《羅密歐與茱麗葉》的故事意涵,那它就失去了它的功能」,妮亞妮說。

妮亞妮回憶起有一名觀眾反應為什麼劇中角色帶有如此濃厚的政治性,她激動地回答道:「如果你不知道年輕人其實很關注政治、不知道他們有強烈的社會意識,那不是他們的問題,是你的,因為你沒有聽到他們的訴求。」對她來說,給青年們發聲的管道是最重要的,否則他們將成為沉默而被遺忘的一群。