警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台股當沖量大增投資人樂 國家稅收卻薄了?

記者林昱均/台北報導-2017-07-04 13:05:54
財政部長許虞哲(右)指出,目前對台股表現相當樂觀,但他認為當沖交易稅收部分,因當沖降稅、仍未達到去年水準。(圖/NOWnews資料照)
台股已居於萬點之上近 2 個月,外界認為是當沖降稅、台灣蘋概股發酵與景氣回溫的功勞,不過財政部指出,雖然當沖降稅讓當沖交易量成長近 6 成,但背後的稅損還是無法補足。根據財政部統計,過去在當沖稅減半政策上路前,日均當沖交易量為 136 億元,而目前為 218 億元,距離能打平稅損的水準仍有一段差距。

根據當沖日均值的統計,合計櫃買市場與集中市場,從原本的原本 136 億元、占比 11.69% ,成長至 218 億元、占比 17.8% ,換句話說,整體台股每日平均當沖量增加逾 80 億元,增幅達 60.29% 。

當沖交易量漲幅雖然達 6 成,且以 6 月截至 23 日的統計,單月日均交易量逼近 1200 億元,但財政部長許虞哲日前指出,雖然日均交易量已達過去稅式支出報告預估的 1159 億元標準,但若以稅損角度來看,其實還有進步空間。

由於當沖降稅在今年 4 月底由千分之 3 砍半、降為千分之 1.5 ,因此若要達到與去年同月當沖交易稅稅收水準,當沖交易量要從原先的 136 億元翻倍成長至 272 億元,許虞哲評估,總股市的日均交易量大概需要到 1307 億元才能打平。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時