郭綜合醫院與成大醫院策略聯盟的合作病房今日啟用。\(圖/成大醫院提供,2017.07.11)
郭綜合醫院與成大醫院策略聯盟的合作病房今日啟用。\(圖/成大醫院提供,2017.07.11)

郭綜合醫院與成大醫院為減少急診候床時間與困擾,兩院策略聯盟於郭綜合醫院7樓成立合作病房,今(11)日郭宗正院長與成醫楊俊佑院長簽約,並一起為合作病房揭牌,吸引許多病友圍觀,好奇打聽院際合作所帶給病友的相關醫療服務。

楊俊佑表示,兩院成立合作病房,初期科別以內科的一般科或老人科為主,由郭綜合醫院醫師負責診治,成大醫院支援共照醫師,兩院合作一起照護轉診的病人。郭宗正院長也表示,轉院至合作病房的病友,將免收掛號費。

楊俊佑指出,成大醫院急診將候床病人轉至郭綜合醫院的合作病房,會透過資訊系統先掌握合作病房病床資訊,線上點床選床,並與郭綜合醫院急診聯繫,由兩院醫療人員直接接觸、溝通,亦建立醫療資訊交換的系統,以確保病人病情資訊的傳遞,讓病人的照護不疏漏。

郭宗正表示,合作病房初期有護理站旁的10張病床,包括:2間3人健保房,計6床;2間雙人房,計4床。合作病房的病床將採彈性運用,未來視情況再做調整。

郭宗正院長指出,成大醫院與郭綜合醫院不僅有病房合作,且雙方本就有轉診、轉檢等合作,如電腦斷層、磁振造影等檢查,若在成大等候較久時,可安排到郭綜合醫院檢查,讓診斷流程更順暢。郭綜合醫院也有成大醫院訓練出來的優秀醫師服務,為雙方合作奠下堅實的基礎,將來兩院可為病友提供更快捷、安心且無縫接軌的服務。 病人轉院作業時程,初期以週一至週五平常上班日的白班為主,且將建立雙向轉診之模式,朝落實分級醫療、疏解壅塞的方向努力。