時代力量新北黨部今(12)日召開「我要平價日托,不要樂透日托」的記者會,呼籲新北市政府支持衛生福利部的「公共托育家園」的政策方向,打造更友善、更普及的公共托育環境。(圖/記者陳志仁攝,2017.07.12)
時代力量新北黨部今(12)日召開「我要平價日托,不要樂透日托」的記者會,呼籲新北市政府支持衛生福利部的「公共托育家園」的政策方向,打造更友善、更普及的公共托育環境。(圖/記者陳志仁攝,2017.07.12)

時代力量新北黨部今(12)日召開「我要平價日托,不要樂透日托」的記者會,呼籲新北市政府支持衛生福利部的「公共托育家園」的政策方向,將青年父母的所得納入考量,打造更友善、更普及的公共托育環境,真正減輕父母育兒的負擔。

新北市政府社會局回應,今年雖有3437名報名抽籤,但每位可報名2家,實際上約1720位要申請入托,以過的經驗來看,大多數未來1年內均有機會進入公托,何來中簽2%之說?中央有意於偏鄉推動成本較高的公共托育家園,並搭配充足的經費預算,新北市樂觀其成並將配合申辦補助的計畫。

時代力量智庫副執行長彭盛韶說,今年新北市48家公托中心的69個抽籤名額,吸引3435名幼兒報名,機率約為2%,彷彿買樂透,顯見需求仍遠遠大於供給;此外,公托中心的月費為9000元,比外面私托費用低,但名額非常有限,且服務也集中在都會區,目前仍有12個行政區缺乏公辦日托的服務。

彭盛韶分析,台灣25至44歲的青年中,受雇者每月的工作所得以25000到35000元間為大宗,女性比男性更低,如果是雙薪家庭,扣掉約16%的非消費性支出,每月可支配所得剩下約61000元,這還沒扣掉房租、通勤及飲食等日常花費;而養一個小孩支出則佔青年族群收入的19%至30%,導致少子化的狀況嚴重。

民眾秦紹儒表示,自己有個一歲四個月小孩,今年參加新北市公托的抽籤,結果是候補60號,周遭的朋友沒有人抽中公托,能抽中的話簡直是個傳說;且私托平均的月費高達2萬元,養育小孩的支出高於房租,讓愛小孩的他們不敢生第二胎,希望政府能提供一個讓家長信任的托育環境,讓年青人安心的工作。

時代力量新北黨部執行長陳志明指出,希望新北市政府可積極回應托育政策催生聯盟持續倡議,及衛福部正研擬推動的「公共托育家園」計畫,透過非營利團體營運控管收費的方式,提供平價、優質、普及的托育服務,採小型化、鄰近住家的收托方式,降低家長的沉重經濟壓力,提高褓姆的在地就業機會。

時代力量發言人李兆立透露,自己也不敢生,因為一年要20萬的育兒經費,難怪大家對生育小孩卻步而使少子化加劇;呼籲新北市政府應該公開透明化相關的供需情況,因為今年並沒有對外公佈公托抽籤的中籤率,及針對托育政策催生聯盟及衛福部所提的相關政策方向盡早參與與推動,以解決少子化的國安危機。