國芳橋擴寬後比舊有的橋更寬大、更安全,不僅是讓車子方便行駛,新增的人行道兼自行車道,讓行人有更安全的空間。(圖/瑞亭國小提供)
國芳橋擴寬後比舊有的橋更寬大、更安全,不僅是讓車子方便行駛,新增的人行道兼自行車道,讓行人有更安全的空間。(圖/瑞亭國小提供)

眾所期盼的瑞芳國芳橋完工!新北市長朱立倫表示,國芳橋通車後不僅使往來的交通更便利,更有機會成為瑞芳地區指標性橋梁,帶動在地觀光。

朱立倫指出,國芳橋擴寬後比舊有的橋更寬大、更安全,不僅是讓車子方便行駛,新增的人行道兼自行車道,讓行人有更安全的空間;此外,國芳橋採用200年可能發生一次洪水的保護標準,不僅符合防洪需求,並強化瑞芳大寮地區與台62線和台2丁線之間對外交通聯繫,讓當地民眾往返基隆與瑞芳更為便捷。

朱立倫說,在國芳橋周邊人行道上,瑞亭國小師生投入創作,融入在地特色融入,增進橋上藝文風采,加深往來民眾印象;瑞亭國小學生學生邱鑫傑認為,「我們的作品被鑲在護欄上,讓我覺得好特別,感覺自己像藝術家一樣,也謝謝老師們指導我完成這麼棒的畫。」

瑞亭國小學生林欣妟表示,每天搭社區巴士上學,都必須經過國芳橋,如果沒有國芳橋,就必須繞很遠的路才能到學校;現在國芳橋改建得更寬更安全,不管搭車或走路,以後大家都可以更安心了。

新北市政府工務局指出,國芳橋配合基隆河的整治計畫,市府與經濟部水利署共同推動基隆河沿線橋梁改建計畫,除今日通車的瑞芳國芳橋外,並已完成汐止新江北橋、汐止新長安橋、汐止聯絡道橋、汐止新社后橋、瑞芳瑞峰橋、瑞芳介壽橋等7座橋梁改建。