▲許多網友認為現行的高中多元升學太過於複雜,將近 9 成的傾向恢復聯考制度。(圖/NOWnews攝影中心)
▲許多網友認為現行的高中多元升學太過於複雜,將近 9 成的傾向恢復聯考制度。(圖/NOWnews攝影中心)

少子化的問題在我們台灣的社會已漸漸浮出檯面,目前我們台灣的出生率僅有1.02人,是世界上出生率最低的國家,已嚴重的危害到國家安全的地步。以往正常每年嬰兒出生數至少都有40萬人次以上,至今直直的落降到現在每年不到20萬人次出生,少減了一半,影響所及少子化後社會問題一一浮現上來。首先偏鄉小學招不到學生,因而關校,學校的超額老師不知如何處理;再來就漸漸的影響國中、高中職,最後影響到大學及研究所。現在大學報考人數,不到以往的一半,各大學報到人數嚴重不足,後半段的大學甚至招不到學生,因而被迫關校,其遺留下來的教職員,不知如何處置,這些都是社會嚴重的問題。其他社會如高普考,其報考人數亦只有往日的一半,警專及軍官學校報考人數亦嚴重的不足,似乎有斷層的危機。少子化現在已變成國安的問題,會危及到國家的興亡,因此執政者不得不重視。

少子化的問題產生,其原因很複雜,很難一一的列舉說明,但可歸納出如下幾個要點:1.現在年輕人薪水低且調薪機會少。2.房價高,年輕人買不起,不敢貿然的組織家庭。3.學齡前的保母費及幼兒教育費用高。由於現代各項的生活費用高,只有單薪無法平衡支出,因此必須雙薪家庭,因而必須請保母照顧,費用亦很高,一般只白天班,每月至少要15000元左右,如為整天的班約要25000元左右,而幼兒園的幼、中、大班每學期註冊費用約15000元,在加上每月各項費用總共約20000到25000元左右。因費用負擔重,因此新婚夫妻大都只想生一個,甚至於不要生。更嚴重的問題是適婚年齡30-39歲的年輕男女將近有200萬人不想結婚,名符其實的單身貴族。大都由於經濟環境欠佳,養家困難,調薪又沒有希望,因而放棄婚姻。再經歷50年,勢必造成老化人口的扶養照顧問題。

因此前瞻基礎計畫應把少子化問題列為首重解決項目,在經濟上要調高薪水及協助購屋,在短期解決並非易事,但唯有獎勵補助生育費用保母費及幼兒教育費且廣設公立幼兒園至少到學齡前,以減輕年輕夫婦的經濟壓力為最快速最有效的方法,只要政府的經濟許可下,儘可能實施,因少子化的嚴重問題已迫在眉睫,國安已出現危機,斷層問題將一一顯現,今天不馬上做,明天必定會後悔。

另外前瞻計畫的軌道工程,在各縣市內並沒有迫切的需要,且少子化並非在短時間內可以解決,因此軌道工程可暫緩實施,全力從事其他較有前瞻性的項目才能真正符合前瞻精神,未雨綢繆的工作,希望蔡總統能聽到百姓的聲音。

●作者:李一法/高雄市/退休人員。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com