準國民黨主席吳敦義在代理祕書長曾永權陪同下,與國民黨立院黨團幹部茶敘。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.25)
準國民黨主席吳敦義在代理祕書長曾永權陪同下,與國民黨立院黨團幹部茶敘。(圖/記者戴祺修攝,2017.07.25)

準國民黨主席吳敦義今(25)日邀請立院黨團幹部茶敘,吳敦義表示,現在立院黨團雖然只有35席,但楚雖三戶、亡秦必楚,只要有智慧、有能力、提出好的論述、結合民意,必然能有效制衡執政黨;書記長林為洲則表示,希望黨中央與黨團可以盡快密切合作,提高立院黨團戰力,不要辜負民眾的期待。

吳敦義連續四日要與黨籍立委見面,首日邀請黨籍幹部出席茶敘,黨團總召兼執行長林德福、書記長林為洲、首席副書記長李彥秀、副書記長曾銘宗、呂玉玲與吳志揚等人均出席,只有前立法院長王金平因另有行程,不克出席。

吳敦義表示,因為近日立院臨時會都在討論重大議題,而黨內520選完主席後,要8月20日才宣誓就任,雖然期間由林政則代理黨主席職務,不過全民還是關注立法院內的民生與預算議題,所以黨、黨團與智庫一定要更密切的合作,像是黨團三長都會出席中常會、總召也必然兼任政策會執行長。

吳敦義說,智庫過去雖然已有改組,但重點都是在純理論探討,對黨團幫助不大,未來會朝向影子內閣方式重組,研究需要有短、中、長程的規畫;像是近期喧鬧不只的減香、滅香的誤解或爭議,其實重點是在財團法人法與宗教團體法,若智庫能提早研究全世界的案例,並透過地方黨部或專家學者了解民意,最後提供給立法委員或黨團使用,便能做出更好的主張。

林為洲在會前受訪則說,希望黨中央與黨團可以盡快密切合作,跟黨團有關連的單位,如政策會、智庫、國發院等智囊團,也加速布署完畢,進一步提高立院黨團戰力,不要辜負民眾的期待。