▲國內技術輸出金額每年達362億元,又以電子零組件業占3成5最高。(圖/經濟部提供)
▲國內技術輸出金額每年達362億元,又以電子零組件業占3成5最高。(圖/經濟部提供)

經濟部統計處今( 25 )日公布國內技術貿易概況,而國內技術輸出金額每年達 362 億元,其中以電子零組件業占 3 成 5 最多,其中大尺寸面板近來需求旺盛,而液晶面板業多以國內為研發中心,開發新技術後,銷售技術服務給海外子公司。

技術輸出是指權利金、授權金、技術支援、顧問費等收入,根據經濟部統計處資料,國內技術輸出金額自 2010 年的 260 億元逐年遞增,至 2015 年達 362 億元,再依行業別觀察,以電子零組件業 127 億元居首,其次是電腦電子產品及光學製品業、電力設備業,輸出金額各為 69 億元、 67 億元。

統計處解釋,電子零組件業居冠主因為晶片設計業者將產品技術售往海外客戶,加上液晶面板業以國內為研發中心,開發新技術及銷售技術服務予海外子公司;而輸出國家則以大陸及香港的 127 億元( 35.1% )為最大宗,主要是液晶面板業及電腦週邊設備業技術支援大陸相關業者所致,其次是新加坡的 92 億元( 25.3% ),主因電源供應器材業者銷售權利金所致。