▲統一董事長羅智先宣布將出售上海星巴克,並買下美國星巴克在台灣星巴克所有股權。(圖/資料照)
▲統一董事長羅智先宣布將出售上海星巴克,並買下美國星巴克在台灣星巴克所有股權。(圖/資料照)

統一、統一超商 26 日晚間發布重訊,表示因有重大訊息待公布,經證交所同意, 7 月 27 日暫停股票交易,引發不少揣測,有一說法是,這次停牌是統一將出售星巴克所持有的 2 成股權給統一超,落實「專注本業」的策略,也有市場傳言指出,統一可能要出手併購超商老三、老四萊爾富與OK超商,不過都未獲得證實。

統一、統一超都向證交所申請暫停交易, 26 日晚間發布重訊「本公司因有重大訊息待公布,經證交所同意 7 月 27 日暫停交易」,對於是因為何事要暫停交易,統一、統一超低調沒有回應,只表示「為了符合證交所的規定,目前無法告知說明。」

這是統一、統一超 2 家公司上市以來首次停牌,外傳可能是統一將出售星巴克所持有的 2 成股權給統一超。目前統一、統一超持有統一星巴克 5 成股權,其餘則由美國星巴克持有,隨著咖啡人口逐年成長,星巴克在台灣業績獲利年年都增加,去年淨利達到 7.7 億元創新高。

有業界人士認為,統一自董事長羅智先接手後,宣示要帶領統一專注本業,陸續出脫不少非核心事業,且有逐步調整通路投資,專注在食品生產本業的趨勢,因此揣測此次停牌很有可能就是統一可能要出清星巴克持股。

不過,也有市場傳言指出,這次停牌的原因,可能是與統一將出手併購國內超商萊爾富、OK超商有關,但相關消息尚未獲得證實。