▲鴻海董事長郭台銘於白宮宣布,鴻海將在美國威斯康辛州斥資百億美元興建面板廠。(圖/達志/美聯社)
▲鴻海董事長郭台銘於白宮宣布,鴻海將在美國威斯康辛州斥資百億美元興建面板廠。(圖/達志/美聯社)

「我要特別感謝我的朋友,他是全世界最成功的商人之一,Terry Gou(郭台銘)。」這是美國總統川普在白宮東廂當著鴻海董事長郭台銘的面所說的話,簡單的話卻道出兩人的交情與相惜。尤其,郭台銘宣布要在威斯康辛州設立面板廠,預計投資100億美元,看在商人出身的川普眼裡,郭台銘不但是眼光精準的企業家,也是值得尊敬的經貿戰略夥伴,特別是郭台銘的投資為美國製造業注入豐沛動能。


美國總統川普盛讚鴻海董事長郭台銘是全世界最成功的商人之一,發表會上與郭董握手。(圖/翻攝自美國白宮網站, 2017.07.27)

鴻海集團大手筆在美國投資100億美元(約新台幣3千億元)舉世關注,美國更是高度關注與歡迎郭台銘的投資。事實上,美國政府相當重視鴻海集團的投資計畫,川普與郭台銘也見面多次,交換意見,而川普更期待著郭董早日宣布在美投資。

為了歡迎郭台銘在美投資,川普給足郭董面子,不僅將發表會的現場設在東廂,還全程直播,讓世人一起見證歷史一刻。而當川普進入會場,除了與郭董握手,還在致詞過程以手勢讚揚郭董與表達感謝,甚至致詞結束準備離開時,還不忘將左手搭在郭董肩上且跟郭董閒聊幾句。川普盛讚郭台銘是全世界最成功的商人之一,亦認為郭台銘做了一筆了不得的投資,把信心放在美國經濟的未來。

回顧郭董昔日在美國闖蕩的歲月,當年才30多歲的郭台銘是一名滿懷創業理想的年輕小伙子,為找尋訂單與客戶,他省吃儉用,住的是廉價旅館,要坐飛機一定選最便宜的紅眼班機。因為當時的英文程度不高,郭台銘在四處拜訪客戶的過程中,邊開車邊學英文。一年下來,他已跑遍美國30幾個州,建立人脈與扎根。如同聖經所說:「凡含淚播種的必歡呼收割!」現今的郭台銘開創鴻海霸業,在國際經貿版圖佔得一席之地,昔日的付出孕育今日的成就,郭台銘的魄力、毅力、決斷力實為重要關鍵。