▲南韓政府於8月12日至13日在南北韓邊界附近舉辦了K-pop音樂會。(圖/翻攝自網路)
▲南韓政府於8月12日至13日在南北韓邊界附近舉辦了K-pop音樂會。(圖/翻攝自網路)

朝鮮半島局勢日益緊張,但是,南韓政府於8月12日至13日在南北韓邊界附近,舉辦了K-pop和平演唱會。據英國廣播公司報導,在兩韓關係緊張之際,南韓毫不避諱將K-pop文化當成武器。

此場音樂會由南韓統一部、MBC電視台和京畿道政府聯合主辦,女團少女時代、MAMAMOO、GFRIEND、宇宙少女皆參與演出,男團則有BTOB、B1A4、SF9、ASTRO。

據英國廣播公司報導,音樂會自2011年開始每年舉辦,是南韓光復節慶祝活動的一部分,主辦方將音樂會定位為一個鼓勵民眾以文化交流方式解決衝突的方法。

南韓首爾大學和平統一研究所助理教授金學在(Kim, Hak-Jae音譯)表示,南韓政府「想利用南韓流行文化的吸引力」。因為南韓明星在亞洲很受歡迎,在世界其他地方的受歡迎程度也在持續上升。

並且,許多北韓人民會透過走私渠道收聽南韓流行歌、看韓劇並成為「粉絲」。逃離北韓的「脫北者」曾表示,他們透過南韓娛樂節目得知北韓之外世界的真實樣貌。

在兩韓關係屢屢陷入緊張之際,南韓會時常不避諱地將K-pop文化當成武器。南韓會定期地透過架設在邊界的巨型擴音器,將流行音樂廣播到北韓,以此為宣傳手段之一。

但因為北韓並沒有參與這次音樂會,在北韓媒體也看不到、聽不到這場音樂會。因此一些人認為音樂會的目的更多的是吸引觀光客,並且為電視台賺錢。

至於北韓政府如何看待這場音樂會目前不得而知,但英國廣播公司表示,北韓政府肯定不是K-pop粉絲,因為北韓政府曾稱南韓的「流行文化宣傳」是一種戰爭行為。

金學在教授表示,「北韓政府將盡可能的阻擋外界資訊進入北韓,他們不希望北韓人民嚮往南韓社會。」