台師大體育系學生示範藤球打法。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.15)
台師大體育系學生示範藤球打法。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.15)

為推廣藤球運動,中華民國藤球協會與台師大體育系合作,由10多位具備藤球專長及推廣熱忱的種子教練,以自行車環島方式前往全台7縣市辦理11場校園推廣活動,今(15)日教練團來到最一站─宜蘭縣員山國小,透過實際體驗,讓學童享受藤球運動的樂趣。

藤球運動激烈又有挑戰性,在台灣仍是相當新穎的運動項目,今天的推廣活動特別邀請曾於全民運動會踢毽項目榮獲第一名的廣興國小校長陳鐘金以及前藤球國家隊教練再興中學教師徐聖明共同參與。由於藤球的基本動作與足球、排球或跆拳道類似,而員山國小的小朋友原本就具有相當不錯的足球運動基礎,因此參與這次推廣活動很快就學會「用腳打排球」。

藤球運動由於難度高、速度快、技巧多變,因此目前國內大約只有10所學校投入推廣,台師大是我國最早培訓藤球選手的種子學校,更是中華隊員的搖籃。我國參加2013泰國世界藤球錦標賽,比賽成績優異,共計獲得團體賽1金、三人賽1銀、雙人賽1銅,為歷年最佳。2015年泰國世界藤球錦標賽,我國更脫穎而出進入世界前16強,顯見極具發展藤球運動之潛力。

這次推廣活動自8月起,環島隊伍前往桃園、台中、彰化、台南、屏東、台東及宜蘭等7縣市之國中小校園,希望藉此讓學童接觸不一樣的體育活動,從中也可以認識學習到不同的文化,進一步提升國內參與藤球的運動人口,往下紮根。國內目前已陸續舉辦總統盃及會長盃等全國級藤球賽事,宜蘭縣10月21日至26日將舉行全國運動會,也特別因應新南向政策,於10月18日至19日辦理藤球國際邀請表演賽,可望趁勢帶動國內藤球運動發展熱潮。


員山國小學生與推廣藤球團隊合影。(圖/記者李清貴翻攝 , 2017.08.15)