總統府18日上午10點多,遭嫌犯呂軍億持自軍史館偷來的武士刀闖入,並有一名周姓憲兵被砍傷。國防部發言人陳中吉在軍史館受訪時表示,軍史館也是受害單位,各界應該關注嫌犯的動機,以及用不當方式取得軍史館的文物。

警方指出,嫌犯呂軍億上午7點多自羅斯福路的日租套房搭捷運松山新店線,至龍山寺站下車。隨後至環河南路的五金行,買了鐵鎚,然後再步行到中華路的軍用品店,買了五星旗。

呂嫌接著約在10點10分闖入軍史館,以榔頭敲破玻璃展櫃,竊走南京大屠殺時日軍使用的武士刀,並持武士刀前往總統府,跳過花台,砍傷制服憲兵。

外界質疑,為什麼呂嫌可以輕易進入軍史館二樓展廳,敲破玻璃盜走南京大屠殺武士刀後,提著刀走過貴陽街轉博愛路到總統府後門,軍史館為什麼不知道展櫃被破壞?為什麼沒人發現有人提著刀逛大街?


軍史館武士刀遭竊後全館封閉。(圖/彭媁琳攝 , 2017.08.18)

陳中吉指出,軍史館是開放空間,不管假日還是平時,人潮都很多,軍史館人員發現展櫃被破壞後,馬上到樓上檢查,確認是不是只有這個展櫃被破壞,10點15分左右,嫌犯持榔頭破壞展櫃強化玻璃,竊走日本造98式軍刀,軍史館第一時間報案,後續也配合警方調查。

陳中吉也強調,軍史館也是受害的單位,不樂見這件憾事,呼籲大家,焦點應該放在嫌犯上,嫌犯的動機是什麼?為什麼用這種方式?其他過程會配合警方做進一步了解。

陳中吉指出,軍史館編制有7人,今天有5人上班,大家各盡職責,負責櫃檯或導覽服務。他表示,「過程中,大家會質疑軍方的處置是否有瑕疵,我們一再強調,我們也是受害單位,未來也會在這方面做強化,焦點應該放在嫌犯用不當的方式,取得軍史館的文物。」