縣長李進勇與陽光基金會執行長舒靜嫻等人大合照。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.20)
縣長李進勇與陽光基金會執行長舒靜嫻等人大合照。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.20)

倡導臉部平權,為顏損朋友營造更友善的生活環境,今(20)日縣長李進勇、陽光基金會執行長舒靜嫻、文化處長林孟儀、行政院雲嘉南區聯合服務中心主任葉育秀等協助單位一同響應,現場也由陽光傷友修謙、靜芳現身分享生命故事,並透過闖關遊戲、讀好書、聽故事及看展覽等不同形式,一同欣賞每個人的獨一無二。


陽光基金會贈送新書《完美》給雲林縣政府。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.20)

縣長李進勇表示,非常感佩陽光基金會長久以來對臉部損傷傷友們的努力與付出,期盼社會大眾能夠不要去在乎每個人的身體上可能有一些先天或後天的損傷,能夠用健康的心理彼此去接受與互動。

為了推動平權的觀念,陽光基金會也將贈送《完美》予雲林縣各鄉鎮圖書館,提供縣民們去了解臉部平權,也希望透過教育系統,讓學童們從小就能夠建立正確的觀念,更希望社會對於這些不幸顏面受傷的傷友們,給他們一個公平的機會與溫暖的環境,讓他們也能夠有機會為這社會貢獻。


陽光基金會園遊會闖關現場。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.20)

陽光基金會是我國第一個成立服務燒燙傷及顏面損傷者之社會福利機構,主要在提供傷友完整的復健、心理支持、就業等全方位服務,為顏損朋友營造更友善的生活環境。在105年台灣民眾身體意象與經驗調查中發現,在台灣每8個人就有1個人因身材、外貌遭受不友善對待,顏損朋友因外觀特徵明顯,更常遭受異樣眼光。


陽光基金會推出《完美!》故事攝影集。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.20)

因此為了讓臉部平權觀念更加普及,今(106)年陽光特別出版《完美!》新書,由燒傷顏損朋友及家人用影像、文字共同完成,盼藉著陽光朋友面對生命挑戰、活出完美自己的生命故事,也將贈送《完美!》予雲林縣各鄉鎮圖書館,期待未來每個圖書館能舉辦主題書展、培訓故事志工,鼓勵社會大眾重新思考「完美」意涵,欣賞自己的獨特與天賦。