▲台北市長柯文哲1日出席2017台北3C電器空調影音大展開幕記者會。(圖/北市府提供)
▲台北市長柯文哲1日出席2017台北3C電器空調影音大展開幕記者會。(圖/北市府提供)

2017台北世大運順利落幕,但幕後兩大功臣世大運執行長、市府祕書長蘇麗瓊與北市體育局長鄭芳梵,都傳出可能離職的消息,對此,台北市長柯文哲今(1)日表示,鄭芳梵本來就是退休後臨時被找來幫忙,鄭芳梵已經跟他講過,但蘇麗瓊還沒有跟他說,如果蘇麗瓊真的要走,他會全力慰留。

柯文哲表示,鄭芳梵是退休後臨時被找來幫忙,有跟他講過,蘇麗瓊還沒有跟他講過,不過世大運結束後,還有很多要善後,包括單據要整理好、結案報告要好幾個月後,所以現在講這些都太早。

媒體問到,如果蘇麗瓊真的請辭,他會慰留嗎?柯文哲說,「會啊,她是台灣阿信,一個人撐起全局。」

至於是否會因開幕式維安問題究責台北市警察局長邱豐光?柯文哲重申,世大運開幕遭反年改人士鬧場,他的主張是「換人問題可以解決,當然就換人,換人問題沒有解決,要處理的是系統跟制度的問題。」 

柯文哲強調,情治系統的整合是有問題的,應該是找國安局、憲兵隊、警政署、地方警察局,開一個聯合檢討會,把大家心中的不愉快都講出來,大家不要推來推去,重點不在懲處人,還是把制度拿出來看,為什麼大家開始推責任,應該把系統解決。