▲縣議員黃定和與蔣萬安宜蘭服務處特助陳葑行會同台電相關人員召開說明會。(圖/記者李清貴攝 , 2017.09.04)
▲縣議員黃定和與蔣萬安宜蘭服務處特助陳葑行會同台電相關人員召開說明會。(圖/記者李清貴攝 , 2017.09.04)

宜蘭縣政中心建蘭南路一帶每逢颱風經常停電,由於該區緊鄰「宜府變電所」,輸配電線路也已地下化,加上同社區內僅一巷之隔的其他住戶從未受颱風停電之苦,忍受不了一區二制的居民透過縣議員黃定和向立法委員蔣萬安陳情,今(4)日上午蔣萬安宜蘭服務處特地邀請台電相關人員在凱旋國小對面「凱旋尊邸大樓」召開說明會,與會居民強烈要求台電應在最短時間內解決這個問題。

宜蘭縣政中心是十多年前開發的新社區,由於宜蘭縣政府、縣議會及地方法院等行政機關都在這個區域,因此已成為宜蘭縣重要的新興生活圈。為滿足這個區域的供電需求,台電在該區中山路與建蘭南路口設置一座「宜府變電所」,但緊鄰變電所的建蘭南路及凱旋路129巷一帶,每逢颱風卻經常停電,由於整個縣政中心在規畫之初已經將輸配電線路地下化,建蘭南路以北的區域並不會受到颱風停電的影響。受不了一區二制的居民透過縣議員黃定和向立法委員蔣萬安陳情,要求台電解決這個問題。

今天蔣萬安宜蘭服務處特別助理陳葑行會同台電相關人員在「凱旋尊邸大樓」召開說明會。有居民在說明會當中表示,101年就已經向台電反映過這個問題,但遲遲未見改善。

他們強烈表達居住在變電所旁,卻每逢颱風必停電的不滿,要求台電應盡速處理這個問題。出席說明會的台電宜蘭營業處規劃科承辦人韓東延表示,之所會出現建蘭南路及凱旋路129巷一帶颱風停電的原因,是因為這個迴路必須供應壯圍等其他地區的用電,而這個區域還有很多是屬於電桿輸配電,並未地下化,他希望以設置安全閥區隔已地下化及未地下化的方式來解決這個問題。

由於設置安全閥只能降低停電的時間,並無法確保颱風期間的供電穩定性,因此,部分居民並不認同。而黃定和議員也要求台電必須提出有效的解決方案,幾經討論,最後做成兩點結論,包括12月31日前完成安全閥設置,107年6月30日前完成減壓或迴路改善工程徹底解決輸配電一區二制的不公平問題。