▲「106年度原住民族活力健康操競賽全國決賽」,今(18)日在新北市政府舉行,共來自各縣市的27隊、810人角逐總冠軍。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.18)
▲「106年度原住民族活力健康操競賽全國決賽」,今(18)日在新北市政府舉行,共來自各縣市的27隊、810人角逐總冠軍。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.18)

「106年度原住民族活力健康操競賽全國決賽」,今(18)日在新北市政府舉行,原住民族委員會主委夷將‧拔路兒(Icyang‧Parod)、立委陳瑩及新北市長朱立倫都到場加油打氣;夷將‧拔路兒呼籲,希望新北市要爭取在都會區設置文化健康站。

夷將‧拔路兒開玩笑說,當議員(夷將‧拔路兒曾任新北市第1、2屆議員)比當主委快樂,因為議員主要是負責質詢市長、局長就好,當主委比較辛苦。此外,原住民活力健康操比賽是一項專為原住民長者所設計的特殊競賽,決賽分為長青組及青壯組兩組,雖然第一名固然很重要,但比賽的目的,其實是希望原住民長者及朋友「愈動愈健康」。

夷將‧拔路兒向在場的族人報告原住民族委員會的三項政績,第一、立法院今年已經三讀通過「原住民族語言發展法」,訂定原民語為國家的語言;第二、Alian 96.3原住民族廣播電台已經開播,節目中可聽到台灣16族的原住民語言單元;第三、目前全國有171個部落的文化健康站,107年還要增加75個,甚至都會區也可以申請設置,不過新北市好像都不會爭取設置。

立委陳瑩指出,都會區的文化健康站被排除,但在都會區打拼的族人眾多,因此她才會在立法院積極的推動,要求在都會區也可設置文化健康站;同時為便利原住民於祭典的時間返回花東,今(106)年推動「原住民返鄉祭典列車」,7、8月開設原住民祭典返鄉列車,提供作為原住民返鄉參加祭典疏運交通,也希望原住民族委員會持續的協助。

朱立倫認為,這次的活力健康操結合各族群特色,新北市近幾年推動的「動健康」活動,跟原住民族委員會推動的目的一樣,就是希望大家能夠動起來,要動才會健康,運動會更健康;原住民族行政局表示,最高年齡的參賽者為羅浮部落文化健康站的94歲長者蔡鳯,及社團法人高雄市茂林原住民婦幼發展協會的92歲長者鍾秀戀,而每支隊伍輸人不輸陣。