▲台中國家歌劇院為培育台中在地藝術種子,啟動微劇場甄選,四個新團隊獲選。(圖/金武鳳攝 , 2017.9.19)
▲台中國家歌劇院為培育台中在地藝術種子,啟動微劇場甄選,四個新團隊獲選。(圖/金武鳳攝 , 2017.9.19)

臺中國家歌劇院105年底啟動的「­微劇場甄選計畫」,有27作品提出申請,經過三階段審核,由景向劇團、羅婉瑜X囝仔人、泰雅原舞工坊及創造焦點四團隊脫穎而出,將於11月中旬與丞舞製作團隊及驫舞劇場,擔任微劇場首發,從小舞台出發,讓新人有公開出道機會。

歌劇院業務副總監盧健英表示,歌劇院除持續邀請國內外經典作品,開拓觀眾視野外,更重要的是建立在地良好的表演藝術生態,培育在地藝術種子。為此於105年底啟動微劇場甄選計畫,公開徵求臺中地區藝術創作者和團隊的表演藝術創新提案,共有27件提出申請,經過書面審核、面談、初呈三階段,精選出四個團隊今(19)日公開亮相。

盧健英表示,微劇場的「微」,不是形式上的「小」,更重要的是「專注」與「培育」。歌劇院邀請近年備受矚目、驚艷國際舞台的丞舞製作團隊,和作品精彩多元、創意不設限的驫舞劇場,作為「微劇場」的繆思團,分享他們專注創作,持續挑戰自我的歷程,讓獲選團也能藉此機會觀摩與交流。


▲歌劇院業務副總監盧健英推崇二位金牌舞者,盼由他們帶領的團隊演出,給新團隊觀摩交流機會。(圖/金武鳳攝 , 2017.9.19)

「微劇場」甄選團隊展演,第一組將於11月18、19日登場。由「景向劇團」帶來作品《神諭的午後》。「囝仔人」作品《扭扭─聽說那邊的城市是被扭出來的》。第二組獲選團隊則於12月30、31日登場。「泰雅原舞工坊」來自臺中市和平區,作品《琴聲意動》以古調吟唱與舞蹈,搭配傳統樂器口簧琴,重現泰雅的生命禮俗。「創作焦點」的作品是映照。

四個獲選團將擔任微劇場首演團體,他們分別演出的作品,儘管只有短短30分鐘,卻都是他們將過去的養分吸收、轉化,透過歌劇院專業支持與陪伴,近一年來,在演練過程中不斷自我對話、篩選與淘汰,才能淬鍊完成的成熟創作,盼望更多民眾給予支持與鼓勵。

獲邀演出的繆思團丞舞製作團隊,此次帶來獲德國漢諾威國際編舞大賽觀眾票選第一名的〈浮花〉、丹麥「哥本哈根國際編舞大賽」金獎的《Hugin/Munin》、瑞士「伯恩舞蹈平台」首獎的〈INNERMOST〉、〈深深〉與新作〈Split〉組成的舞作選粹—極短篇,要給臺中觀眾席捲國際舞壇的震撼體驗。

驫舞劇場演出作品《自由步─沉浸式曲線》,是以歌劇院五樓凸凸廳設計發展,讓觀眾近距離探見舞者肢體,演出時間15分鐘,一天演出6個場次,為期一週。另《自由步-身體的眾生相》則是探索著肢體限制下的「自由」,蘇威嘉鼓勵觀眾「勇敢地觀看,勇敢地想像」,感動每分每秒的細小變化。

2017歌劇院微劇場將在11月及12月跟大家見面,票價相當親民,300元即可欣賞兩個團隊演出,期待民眾進劇場給予支持鼓勵。