鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

宏達電 (2498-TW) 昨 (21) 日宣布與 Google 簽署 11 億美元的合作協議,市場正面解讀,宏達電今 (22) 日恢復交易後,開盤強攻漲停價 76.2 元,早盤漲停委買張數逾 38.4 萬張,相當於逾 292 億元資金排對等著買;宏達電股東之一的威盛 (2388-TW),則是繼昨天股價強勢表態後,今天開盤再度直奔漲停,同時也是連續第三根漲停。

宏達電昨天上午舉行重大訊息記者會,宣布 Google 將延攬原本參與打造 Pixel 手機的旗下研發團隊加入,且宏達電也將其智慧財產權非專屬授權予 Google 使用,交易總價為 11 億美元 (約合新台幣 330 億元),預計將有 2000 名研發人員轉職,此交易預計於 2018 年初完成。

以宏達電目前股本 82.15 億元來計算,這次與 Google 的交易將挹注高達 4 個股本,而今天股價強勢表態,也使宏達電市值增加 56.68 億元。

研調機構 TrendForce 認為,宏達電與 Google 的交易短期來看可說是雙贏局面,但以長期影響來說,這次合作案也意味著宏達電將逐漸淡出智慧型手機市場,明年生產量恐僅剩 100 萬支,年減高達 75%。外資法人則指出,宏達電手機 ODM 團隊明年將面臨「無工可代」的情況,此時逢高售出也是好事。

至於今天股價同樣直奔漲停的威盛,目前持股宏達電 3751 張、持股比例 0.46%,是宏達電主要股東之一,宏達電這筆出售將對整體財報帶來不少貢獻,而威盛轉投資收益也可連帶受惠,使其獲得市場買盤青睞,寫下連續第三根漲停。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>