▲雲林縣政府29日下午在婦女福利服務中心六樓禮堂舉辦「弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案」第三梯次說明會。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.30)
▲雲林縣政府29日下午在婦女福利服務中心六樓禮堂舉辦「弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案」第三梯次說明會。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.30)

雲林縣政府29日下午在婦女福利服務中心六樓禮堂舉辦「弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案」第三梯次說明會,縣長李進勇特別指示社會處長徐忠徹到場鼓勵經審核符合資格的家戶們,踴躍加入幸福存款脫貧方案,冀望加入脫貧方案後,能透過所學習到的知能,憑藉自我能力及在雲縣府協助共同儲蓄圓夢,達成自立脫貧。 

徐處長表示,為落實照顧弱勢家庭,縣府以協助弱勢家庭累積資產,達脫離貧窮為目標,102年正式開辦本縣弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案,開辦至今,總接受方案服務的低收入戶家戶共53戶(第一梯次26戶、第二梯次27戶),而第一梯次參加戶已於105年12月方案期滿,而第二梯次將於106年12月方案期滿。參與方案過程中,縣府協助參加戶累積資產外,總共辦理28場研習課程,讓參加戶學習如何理財及提昇自我,並鼓勵參加戶積極做志願服務來服務大眾。其中第一梯次已有兩名參加戶依照計畫購買房屋,為自己的家圓一個夢,讓家人有安心的避風港;另一名參加戶自行創業,在市場販賣貢丸,每一位參加戶都依照自己的用款計畫逐漸實現自己的夢想。為持續照顧更多本縣弱勢家庭,雲縣府今年新招募第三梯次共30戶參加對象,希望在縣府扶助的過程中,參加戶能透過方案內容學習理財、面試技巧、第二專長培訓等研習課程,藉此提升自信心與自我能力。 

徐處長指出,縣府除了辦理今天的弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案外,同時在今(106)年度配合衛生福利部開辦「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,兒少教育發展帳戶的服務對象為105年1月1日之後出生且符合列冊低(中低)收入戶或長期安置之孩童,符合資格孩童的家長可依自己的意願選擇每月存款金額500元、1,000元或1,250元,並每月固定存款,衛生福利部就1:1相對提撥金額,每年最高提撥以1萬5,000元為限,持續儲蓄18年,最高就有54萬元,作為孩童年滿18歲後接受高等教育、職業訓練、就業或創業的基金。只要是符合兒少教育發展帳戶資格的孩童們,皆可參與此帳戶,若想了解帳戶內容,可以向社會處諮詢。 

徐處長說明,本縣弱勢家庭幸福存款資產累積脫貧方案,服務對象為本縣列冊低收入戶家戶,同時具有下列條件:1、有工作能力者。2、有國中以上至大學以下之就學子女。3、本身配合度高並具強烈意願與動機。參加戶每月存3,000元,政府相對提撥3,000元,持續存滿3年,至少有21萬6,000元之儲蓄金,此筆儲蓄金用於本方案3大目標─教育、創業及購屋等3大用途。此外參加戶須配合參加研習課程及志願服務,透過研習課程增進自我能力及充實自我,在縣府的協助下,參加志願服務,學習回饋社會。 

本梯次方案經初複審後符合資格共30戶,29日說明會與符合資格者簽訂契約相關事宜,簽約後社會處也會由專責社工員持續關懷及協助參加戶家庭。若有脫貧方案及兒少教育發展帳戶相關問題請洽陳社工(05-5522659)諮詢。