鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

俄羅斯總統普丁 (Vladimir Putin) 週三 (4 日) 出席俄羅斯能源週 (Russian Energy week) 時表示,石油輸出國組織 (OPEC) 與其他產油國的減產協議,或能延長至 2018 年底。目前每日減產約 180 萬桶的減產協議,預計於明年 3 月到期。

《路透社》報導,普丁出席能源週時指出,「所有人都傾向穩定的市場,我相信我們與 OPEC 的合作,有利於全球所有經濟… 當我們決定是否該延長的時候,我們也將決定時間範圍。但整體來說,如果協議可能延長的話,應該至少要延到 2018 年底。」

減產參與國對協議展露信心,指出 1 月開始實施的減產已經開始奏效,消化原油過剩,再加上需求近來增加,推升油價上週達至接近每桶 60 美元價位,為 2 年多以來新高。

OPEC 秘書長盼
OPEC 秘書長盼各產油國能於下個月會議以前,達成廣泛共識。(AFP)

出席能源週的 OPEC 各國石油部長們表示,他們正在考慮延長協議或是擴大減產幅度。伊朗石油部長 Bijan Zanganeh 表示,「這得取決於 OPEC 之間的集體決定與共識,但我認為這項提議應該沒有異議。」但他並未明確說明「提議」是否為擴大減產。

不過,任何動作也都需要得到 OPEC 領導國沙烏地阿拉伯的支持,該國石油部長 Khalid A. Al-Falih 7 月曾表示,協議至少可能將進行至 2018 年第 2 季。該組織近來也呼籲其他產油國加入,委內瑞拉石油部長 Eulogio del Pino 即透露,南非與非洲 10 至 12 個國家已受邀參與,但尚未能到確認回覆。

OPEC 秘書長巴爾金都 (Mohammed Barkindo) 接受《CNBC》訪問時則表示,產油國間的合作正在進行當中,新的供給抑制協議應能於 11 月達成,「透過與俄羅斯聯邦及其他國家的合作,我可以向你保證,我們正在為原油歷史寫下全新篇章。」他盼各國能在 11 月 30 日於維也納舉行的會議以前,達成廣泛共識。

至於是否將有任何新的協議遵從結構,以懲罰這些石油產量仍超過減產限制的國家,巴爾金都則回應,目前實施過程正在奏效,「我們在今年 1 月開始這項機制,而我們每個月都持續檢視這項結構、機制與實行程度,且我們近來也積極與各國對話諮詢,不只限於海灣合作委員會 (Gulf Cooperation Council) 之間,還有其他所有參與國家。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>