鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

Pictet 財富管理美國經濟學家 Thomas Costerg 4 日發布報告指出,每到經濟擴張周期的後期,美國人總會開始購買遊艇,而近期遊艇的購買也已經上升。

Costerg 在報告中指出,有些人開始擔心經濟擴張已經太久。根據美國全國經濟研究所 (National Bureau of Economic Research) 數據,當前的經濟擴張周期由 2009 年 7 月開始,已延續 99 個月,比起前次 2002-07 年的擴張 (共 72 個月) 已來得長,但仍低於 1990 年代的長期擴張(1991 年 4 月至 2001 年 2 月之間,共 119 個月)。

美國人又開始大買遊艇(圖表取自pictet.com)
美國人又開始大買遊艇 (圖表取自 pictet.com)

Costerg 表示,如果從時間來看,有時太過輕率。經濟擴張到達「成熟」階段時,往往遊艇銷售會加速。這種典型的情況正在發生,在截至 8 月的 3 個月內,休閒遊艇 (pleasure-boat) 的銷售年增 20.7,占美國個人消費總額約 0.15%,過去,這樣的比例會在經濟擴張的後期出現。

即使如此,經濟擴張期可能還會持續一段時間。Costerg 指出,美國經濟短期內陷入衰退的可能性很低,金融狀況仍然寬鬆,勞動力市場信號,如工作機會或首次申請失業救濟人數,也繼續發出安全信號。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>