▲新竹市長青運動會,意外成為國民黨議員爭議焦點。(圖/陳志偉攝,2017.10.18)
▲新竹市長青運動會,意外成為國民黨議員爭議焦點。(圖/陳志偉攝,2017.10.18)

競爭國民黨市長提名的新竹市議員李國璋、林耕仁,在臉書發文指控新竹市政府「耍官威」,為了安排長輩與林智堅市長合照,竟讓參加活動的老人淋雨等候,不過市府澄清活動當時沒有下雨,連國民黨籍的里長也稱市府「採取的是最棒、最安全、最能接受的處理方式」。

竹市府14日舉辦長青運動會,全市近百個社區的長者們紛紛組團參加,包括開幕式、大會操等項目在天候許可下順利舉行,但考量地板濕滑不宜讓老人做激烈的奔跑,取消後續的體能競賽。

不料爭取藍營市長提名的市議員李國璋、林耕仁,隔天發動網路攻勢,指控市長林智堅教唆市府社會處及各社區發展協會志工,為了安排市長與長輩合照,竟讓老人淋雨等候。李國璋說,長輩年紀很大,有些甚至比林智堅的父母年紀還大,林竟讓長輩在現場等待半小時,就只是為了等他來拍照,合理嗎?更扯的是,拍完照,大會立即宣布競賽取消,各自打道回府,長輩難道是拍照的道具嗎?

「兩位議員臉書刊登內容偏離事實,市府深表遺憾。」市府社會處長陳雪慧表示,開幕時滴雨未落,沒有讓長輩淋雨等候的事,唯考量地板濕滑,社會處與各里里長、社區發展協會幹部溝通後,決定停辦需要激烈奔跑的比賽,至於長輩們期待的表演節目,包括大會操、柔力球等,都正常進行,市長林智堅也循往例,逐一至各社團問候並接受邀約合影。

對此爭議,同屬國民黨的文華里長曾錦福貼文表示,天氣不穩定,主辦單位不知如何是好,今天採取的是最棒、最安全、最能接受的處理方式。同為國民黨籍的豐功里長翁秀瓊也留言「辦活動很難,辦也不是,不辦也不是,看個人心態,我看我的團隊,高興得不得了,喔(我)是深藍。」力挺市府意味濃厚。另外也有網友提醒兩位藍營議員,不宜為了初選搶曝光,抹煞社區志工與長者的努力。