NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈勇士超級新秀阿庫納 第2場就開轟不只二刀流 大谷西班牙語也很棒什麼!麥當勞早餐還隱藏著小祕密
財經

超商便當鈉好多 75%超標 這款最嚴重

▲消基會董事長游開雄公布超商便當鈉含量調查結果,高達 75% 商品超過每日建議量。(圖/消基會提供)
▲消基會董事長游開雄公布超商便當鈉含量調查結果,高達 75% 商品超過每日建議量。(圖/消基會提供)

國內超商林立是一大特色,消基會至5大超商選購 20 種微波便當進行鈉含量標示調查,發現高達 75% 的便當均超過國民健康署的建議攝取量,其中,萊爾富的「一碗烤雞腿飯」納含量超標近4倍最驚人,恐增加罹患心血管疾病與腎臟病的風險。

走進便利商店,各種異國料理任君挑選,從日式炒烏龍到韓式烤肉拌飯;從義大利麵到揚州炒飯,加上地點方便,成為許多上班族以及學生的覓食首選。

不過,消基會指出,依國民健康署建議攝取量計算,平均1餐鈉攝取量應低於 800 毫克,本次檢視發現, 20 件商品中, 15 件的鈉含量超過建議量,比例高達 75% 。其中5件鈉含量甚至超過 1500 毫克,尤以「一碗烤雞腿飯」鈉含量高達 3080 毫克最驚人,吃1個便當相當於1天建議攝取量之 128% 。若當日再吃其他東西,鈉攝取量更是爆表,長期下來,必會增加心血管疾病與腎臟病的罹患風險。

消基會並發現, 20 件採樣商品中,除確認 15 件的鈉含量超過建議攝取量,另5件商品在外包裝上根本未標示鈉含量,5件皆為統一超商販售。消基會強調,「包裝食品營養標示應遵行事項」規定,包裝食品須於包裝容器外表明顯處標示熱量、蛋白質以及鈉含量等資訊,不合規範商品可處3萬元以上、 300 萬元以下罰鍰。

消基會分析,便利商店的微波食品,為求賣相,肉類多經油炸或燉滷,再加上配菜常為醃漬類的開胃小菜及為了增加整體味道的醬料,相乘之下,鈉含量自然容易超標。因此建議外食族,購買微波食品或其他食品時,先仔細審視營養標示的鈉含量,並可嘗試記錄幾天下來吃的餐點以及所攝取的鈉總量,藉此控制自己攝取之營養素總量。

Server in Taiwan