▲1963年11月22日,甘迺迪被暗殺的前幾分鐘,與妻子賈桂琳.甘迺迪坐在總統車後座,在達拉斯街上遊行。(圖/自維基共享資源,版權屬公眾領域)
▲1963年11月22日,甘迺迪被暗殺的前幾分鐘,與妻子賈桂琳.甘迺迪坐在總統車後座,在達拉斯街上遊行。(圖/自維基共享資源,版權屬公眾領域)

美國總統川普原本打算美國時間26日下令將有關1963年甘迺迪總統遇刺案的所有機密檔案解密,但接受聯邦調查局(FBI)和中央情報局(CIA)等國安機構請求,暫時只公布2800份機密檔案,並保留部分檔案再作審核。

白宮官員表示,川普原本將掀開塵封調查文件多年的神祕面紗,但基於情報單位的擔憂,不得不接受最後的刪減公布數量妥協。

美國國家檔案局(National Archives)美國時間26日將公開約2800份解密文件,剩餘的極機密文件仍必須進行為期約180天的審閱期,再來決定是否可以對外公開。研究甘迺迪遇刺案的學者表示,今天解密的檔案不太可能含有任何爆炸性的內容,或是平息長久以來有關案情的諸多陰謀論。

1963年11月22日,甘迺迪在德州達拉斯搭乘一輛敞蓬汽車遊街拜會市民,行經美茵街(Main Street)時,遭到射殺。根據美國最高法院組成的調查小組報告指出,甘迺迪是被獨自犯案的歐斯華(Lee Harvey Oswald)所槍殺,但是他在兩天後也遭夜店老闆魯比(Jack Ruby)槍殺,因此美國民眾普遍不相信官方的調查報告,認為另有陰謀。

包括FBI、CIA、副總統詹森(Lyndon  Johnson)與古巴政府都被懷疑是幕後黑手。關於甘迺迪遇刺的陰謀論作品相當多,最著名為大導演奧利佛史東(Oliver Stone)1991年拍攝的電影「誰殺了甘迺迪」(JFK),極度偏向事件背後有陰謀指使,之後民眾要求披露密件的聲浪高漲。

1992年美國國會通過法律,允許甘迺迪案密件公開以來,已有數百萬份文件公諸於世,但是仍有3100份未公開,必須等到25年後才能公開,26日是解密的最後期限。