穿著制服的空服員,姿態極為重要,被視為代表個人職業及公司形象。(資料圖片)中央社記者邱俊欽桃園機場攝 106年5月20日
穿著制服的空服員,姿態極為重要,被視為代表個人職業及公司形象。(資料圖片)中央社記者邱俊欽桃園機場攝 106年5月20日

空姐是許多女性心中的夢幻職業,但看似光鮮亮麗的背後,其實也要付出相當大的努力、突破層層關卡,甚至還得拿出高EQ應付奧客。近日一名媽媽在搭機時,就當著空姐的面要女兒好好讀書別像空姐一樣服侍人,沒想到空姐聽了不但沒生氣,反倒露出笑容用一句話KO對方,獲得網友一片讚聲。

日前有網友在臉書「靠北奧客」專頁中表示,自己的朋友在機上看見一名媽媽,指著一名空姐並自家對著年約6、7歲的女兒說「你啊,不好好讀書,就要像這個空姐一樣服侍人了」,一番言語中透露歧視意味,但該名被指的空姐在聽見後,並沒有露出憤怒的表情,而是展開一個溫婉的笑容,溫柔地回答「對啊,不好好讀書,連空姐都做不到。」

空姐高EQ的回應讓許多網友大讚「回答的好」「真是高EQ的空姐!」但該名媽媽的言論卻讓網友憤怒,無法理解該名媽媽怎會認為服務業比較低下,「這媽媽的見識真是讓人心寒,教壞了女兒都不自知!」

其他網友看了也紛紛大罵「我的天啊!這年頭居然還有人這樣教小孩?」「拜託…以為空姐很好考喔!」「小妹妹不好好讀書,就跟妳的母親一樣,連空姐都考不到喔」「得罪服務你的人是最笨的。」「最可怕的是媽媽正在教做人二分法:使喚人或服侍人」